Подружка на час — и это не то, что вы могли подумать. Узнали нюансы необычного бизнеса

Оказывается, за символическую плату вполне приличная девушка может сходить с вами в кино или посочувствовать проблемам на работе. Обескуражены? А речь идет о довольно необычной для белорусов услуге, хотя она распространена в странах ближнего и дальнего зарубежья. Как это работает, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Признаюсь, понятие «друг на час» у меня вызвало исключительно скабрезные ассоциации. Вспомнились фильм «Красотка» и композиция Олега Газманова про ночную бабочку, для которой так заманчиво горят огни отелей. В действительности же оказалось, что на столичном рынке услуг есть арендодатели собственного времени, харизмы, слуха и сочувствующего взгляда. За символическую плату (а в отдельных случаях абсолютно бескорыстно) они готовы заменить вам доброго и понимающего товарища, который в хорошем смысле скрасит досуг или поможет советом.

Одна из таких подружек согласилась рассказать о своем занятии. Ее зовут Анна, ей 26 лет, по образованию психолог. Совпадение? Не думаю!

Мне еще до поступления в вуз нравилось изучать проблемы людей, подсказывать им, как справиться с неурядицами. Правда, мои рекомендации тогда зачастую делали ситуацию еще хуже, — смеется девушка.  На первом курсе с головой погрузилась в учебу, стала понимать, где делала ошибки в анализе чужих жизней. А вся эта история с дружбой на час началась совершенно спонтанно: наткнулась на сайте объявлений на такую услугу и решила попробовать сама. Не ради большого дохода, а чтобы расширить круг знакомств и попрактиковаться в будущей профессии. Почему не бесплатно? Подумала: такса, пусть и небольшая, отпугнет не самых адекватных персонажей. И не забывайте, что я была студенткой дневного отделения, на нормальную подработку времени не хватало, а тут какие-никакие деньги.

— Валом желающих не захлебнулись?

— Да, их было очень много. В лучшем случае 2–3 % обратившихся хотели именно того, что я предлагала. Хорошо, что додумалась не оставлять контактный телефон! Ведь в большинстве своем приглашали на вино под кино, причем в домашней обстановке. Кто-то не заморачивался и просто присылал свои откровенные фотографии. Таких я просто блокировала. Настоящие клиенты (мне не нравится это выражение, но ничего лучше придумать так и не смогла) в основном хотели экономвариант — простую переписку. Это занимало очень много времени и доставляло дискомфорт. Знаете, если парня бросила девушка, он пьянствовал до 5 утра, а потом забрасывал сообщениями с просьбами его выслушать — удовольствие так себе. Поэтому я перешла исключительно на личные встречи.

— И что они из себя представляли?

— По-разному, двух одинаковых случаев, наверное, и не было. Доводилось и гулять по городу под ручку с невероятно стеснительным парнем, и заменить недостающего игрока в «Мафию». Один раз написал мужчина из Москвы, который приехал к нам на новогодние праздники в отпуск. Он попросил показать ему достопримечательности и потом обязательно отвести на Зыбицкую. Вел себя как джентльмен, но, немного выпив, стал делать непрозрачные намеки. Получив отказ, не расстроился, а переключился на местных красоток, на чем мы по-доброму и распрощались. Потом писал, что начал встречаться здесь с девушкой и, возможно, она даже согласится переехать к нему в Россию. Как оно было дальше, я уже не спрашивала.

— Всё-таки вы психолог. Кто-то нуждался в профессиональной помощи?

— Да, несколько человек. Одна девушка — моя личная гордость. Мы с ней встречались на протяжении полугода, в начале она чувствовала себя жутко неуверенной. Но будучи при этом необыкновенной красавицей. Парни на нее вешались, но ее нежность и ранимость быстро выводили их из себя, отношения постоянно заканчивались невообразимыми скандалами с кучей упреков и оскорблений от этих мужчин. Плюс ко всему моя собеседница в детстве лишилась отца, что также наложило свой отпечаток. Бедняга впала в жуткую депрессию, из которой я ее постепенно вытаскивала, объясняла, что ей нужен совершенно другой типаж партнера. Сейчас она замужем, воспитывает двоих детей, счастлива. А мы стали хорошими подругами. И да, отмечу, деньги с нее я брала только первое время, потом помогала исключительно из дружеских побуждений.

— Какие-то забавные случаи были?

— Хватало. Одна девушка с детства фанатела от «Звездных войн». Но никто из ее окружения этого пристрастия не разделял. Даже ее молодой человек не мог себя пересилить, чтобы сходить с ней на новую часть. Я сама эти фильмы никогда не смотрела, поэтому пришлось долго готовиться, чтобы отличать всяких джедаев и ситхов. В итоге сама подсела. Или обратился мужчина, истинный эстет в выборе одежды. Помните сцены в американских фильмах — муж или кавалер вынужден торчать часами в магазине, пока его дама выбирает идеальное платье? Вот я как раз была таким парнем. И удовольствие находиться по ту сторону примерочной, как оказалось, так себе.

Самая смешная история произошла несколько лет назад. Написал мужчина, попросил встретиться с ним у торгового центра. Жду у входа, людей много, но никого подходящего не замечаю. Спрашиваю в мессенджере, где он. Рядом со мной раздается звук уведомления, поворачиваюсь — стоят подростки, ну лет 12 от силы! У меня глаза по 5 копеек, но любопытно же! Подхожу, здороваюсь, спрашиваю, в чем дело. Вот ни за что не догадаетесь! Они попросили купить им пива и сигарет! Видите ли, у Вадика завтра день рождения, и они хотят отметить его по-взрослому. Естественно, я с ними распрощалась.

— Ваша часовая дружба начиналась как подработка для студента. А что дальше?

— Если честно, в последнее время я крайне редко беру заказы. Есть работа, личная жизнь, свои интересы. Объявление не удаляю, вдруг попадется интересный человек или тот, кто во мне действительно нуждается.

P.S. Возможно, я человек старой формации, но для меня дружба — это то, чем дорожат. Такие отношения между людьми проходят испытание временем на прочность и превращаются во что-то прекрасное. И осознавать, что взаимоотношения продаются, как-то печально. Кто-то может сказать, что сейчас просто время такое, некогда общаться, тратить столько сил на поиск верных друзей. А здесь всё просто: нашел подходящего товарища в Сети, выговорился или потусовался без каких-либо обязательств. И вроде на душе легче стало. Только ведь это самообман, иллюзия доверия. Разве такой приятель придет на помощь, если в кармане нет денег? Сомневаюсь.

Да и по оказанию психологической помощи есть вопросы. Бесспорно, какие-то моменты рассказать близким знакомым или родственникам стыдно/страшно/неприятно. Но вываливать свои проблемы на человека с дипломом зоотехника или каменщика и ждать от него правильного совета — смерти подобно. Всё-таки не все друзья с почасовой оплатой дипломированные психологи (да и Анна начала оказывать свои услуги, будучи зеленой студенткой). Лучше уж обратиться к специалисту. Да, это дороже. Но разве здоровье, пусть и психическое, не бесценно?

Я не хочу сказать, что услуги «друг на час» в нашей жизни быть не должно. Пусть. Кому-то пригодится. Только не нужно рассчитывать, что подобный сервис поможет решить все ваши проблемы, посмотрите лучше по сторонам. И давайте жить дружно!

Справочно

Общение с другом на час обходится сегодня в 20 рублей.

Фото носят иллюстративный характер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ