Подтягивать до уровня Минска? Архитекторы – о том, как развивать белорусские города в ближайшей перспективе

Как будут развиваться белорусские города в ближайшей перспективе? Должна ли столица оставаться самым привлекательным местом в стране или надо подтягивать до ее уровня другие населенные пункты? Что для этого нужно делать? Тему обсудили за круглым столом в Белорусском союзе архитекторов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тема градостроительного развития актуальна не только для Беларуси. Каждая страна определяет свою ближайшую социально-экономическую стратегию, и это напрямую связано с градостроительной политикой. Например, в Казахстане недавно задали курс на формирование нескольких крупных мегаполисов. В России — акцент на развитие регионов. Такие же подходы и в Беларуси, о чем свидетельствуют слова Главы государства: «Жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе… Мы не можем допустить, чтобы 10-миллионная страна наполовину разместилась в Минске и окрестностях… Нужно развивать районные центры, средние города и городские поселки. Средних городов у нас 11, и проживает там 15 % населения».

Участники круглого стола попытались ответить на некоторые вопросы: надо ли менять схему расселения в стране? Требуется ли для этого административно-территориальная реформа? Какие идеи помогут развитию регионов? Каких последствий ожидать, если всё останется по-прежнему и столица будет самым привлекательным местом для жизни, куда все стремятся?

Есть ли стратегия?

Участники разговора отметили: сегодня специалисты фактически опираются на старую градостроительную концепцию, которая действовала в советский период. Но если в прежнее время она базировалась на научных исследованиях, то теперь вряд ли подкреплена серьезными аргументами. Такое мнение прозвучало из уст заведующего кафедрой градостроительства БНТУ Георгия Потаева. Между тем время изменилось, требуются иные подходы, разработанные на основе научных данных. Найти специалистов для выполнения такого исследования можно, считает представитель БНТУ.

Заслуженный архитектор Беларуси Лариса Смирнова, много лет проработавшая в БелНИИПградостроительства, полагает, что человек будет жить там, где есть работа. Впереди градостроительства идет экономика.

Наша социальная концепция ясна — равномерное развитие регионов. За счет чего? Если в экономической концепции не прописано развитие производственного малого бизнеса, то разговор о перспективе регионов затруднен, — считает она. — И это не исключает формирования агломераций, в том числе Минска. Мощь накапливается в крупных городах, где большие современные предприятия. Вокруг должен развиваться ореолом средний и малый бизнес, связанный с местным ресурсом (перерабатывающая промышленность, услуги и прочее). Пока же малый бизнес у нас ограничивается в основном торговлей и посредничеством, его доля в экономике составляет 20-25 %. Для сравнения: в Европе — до 60 %.

Экогорода

Самую неожиданную концепцию высказал член экспертной группы по разработке Национальной стратегии устойчивого развития – 2035 Андрей Бирюков:

Роботизация промышленности и развитие технологий привели к тому, что для производства любого изделия нужно гораздо меньше людей, чем прежде. Можно ли обеспечить всех работой в современных городах? Считаю, что нет.

По мнению Андрея Бирюкова, необходимо заняться деурбанизацией — из города привлечь людей в новые поселения — экогорода. Инфраструктура там должна быть, как в столице, а проживание — в более экологичной среде, приближенной к природе.

Каждая усадьба станет еще и местом работы, самозанятости, что принесет доход, необходимый для жизни.

Люди получат то, о чем мечтают: крышу над головой и экономическую безопасность, — продолжает А. Бирюков. — Можно строить на свободных землях до 130 млн кв. м жилья, формировать собственное производство. Мы разрабатываем бизнес-идеи для таких городов. Например, кто-то выращивает шампиньоны или мяту, а кто-то их собирает, упаковывает и продает. Малое и среднее предпринимательство здесь как раз важны. Такие экогорода должны равномерно формироваться по всей стране. Ведь проблема многих регионов демографическая, там не хватает трудовых ресурсов. А вот в крупных городах надо развивать не традиционные, а высокотехнологичные производства, за которыми будущее.

Пока эта идея прозвучала слишком общо. В рамках одного разговора не получилось выяснить, откуда же брать деньги на развитие подобных экопоселений. Это заслуживает отдельной беседы, но участников круглого стола заинтересовала подобная концепция. Она не дублирует развитие агрогородков, а предлагает совершенно другой принцип расселения и занятости людей.

Поможет ли реформа

Другой аспект рассмотрел председатель правления просветительского общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» Мирослав Кобаса, который изучает необходимость реформы административно-территориальной системы. В Беларуси соотношение городского и сельского населения 80 к 20 %. Такое же соотношение в Чехии. А в других европейских странах разрыв меньше: 60 к 40 %.

Влияет ли на отток людей из регионов административно-территориальная система, от которой зависят местное финансирование, доступность разных услуг? По мнению спикера, влияет.

В нашей стране три уровня системы управления: областной, районный, местный (первичный). По идее, тот орган власти, который больше всего приближен к людям (местный), должен иметь максимальные возможности и финансирование. По факту же это не так. Поэтому изучается вариант двухуровневой системы. Такая схема предлагает разукрупнение районов и укрупнение сельских советов, их объединение. Кстати, 3-уровневая система лишь в 7 странах ЕС, но у них другие показатели по ВВП, их экономический потенциал намного выше. А в Швеции, например, 2 уровня управления. Там существуют территориальные общины-коммуны со своими полномочиями.

Мирослав Кобаса не дает конкретных советов, идти ли нашей стране по такому пути. К тому же любые реформы требуют немалого финансирования. Но сегодня у нас существуют разные социальные стандарты для города и села. А это противоречит посылу, что люди везде должны иметь одинаковые условия жизни.

О местных проблемах

Председатель Сеницкого сельсовета Наталья Жук, рассказывая, как живут небольшие населенные пункты вблизи столицы, сделала акцент на проблемах. Это отставание социальной сферы, которая не готова к приросту жителей. Объекты есть, однако их надо дополнять или расширять: детские сады, школы, учреждения культуры. Есть вопросы и с инженерной инфраструктурой, но многие жители пытаются решать их самостоятельно, создавая кооперативы и за свой счет прокладывая коммуникации к домам.

Мы бы жили лучше, будь изначально генплан каждого населенного пункта. Но до некоторых пор развитие шло спонтанно, — считает председатель сельсовета.

Впрочем, такие планы разрабатываются.

Базовые условия должны быть везде. Амбулатория даже на селе, магазины с нормальным ассортиментом товаров, заасфальтированная центральная дорога, — подытожила представитель местной власти.

P.S. Притягательность столицы в любом случае сохранится, но это не отменяет необходимости развития регионов. Нужно с уважением относиться к выбору человека, где жить. Это особенно актуально в связи с увеличившейся мобильностью населения и возможностью удаленной работы. Надо корректировать градостроительную систему, а не ломать города. Такие выводы сделали в конце дискуссии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ