Подвалы домов, где жильцы хранят личные вещи, проверят, а неряшливых хозяев оштрафуют

О мерах по недопущению проникновения посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения жилых домов и неэксплуатируемых зданий шла речь на заседании штаба по благоустройству и содержанию городских территорий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Виталия Смирнова, наиболее проблематичными остаются дома, где у жильцов в пользовании имеются боксы в подвальных помещениях для хранения своего имущества.

– У жильцов есть ключи от таких подвалов, они ими пользуются, складируют хлам в этих сараях и зачастую забывают запирать двери в подвал, в результате чего проникнуть туда может кто угодно. По моему мнению, такие сараи в подвалах утратили свою актуальность, к тому же у жильцов нет законных оснований на пользование этими помещениями, – сказал он.

Как отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, этот вопрос действительно недостаточно контролируется. Он предложил организовать совместные с представителями МЧС рейды с целью обследования таких подвальных помещений и наложения штрафов на пользователей, которые не обеспечивают надлежащее состояние своих боксов.

– Раз ты говоришь, что ты собственник этого помещения, то будь добр обеспечивай там порядок. В случае возникновения пожаров в таких подвалах ответственность также нужно возлагать на пользователей боксов, – подчеркнул В. Кухарев.

В. Смирнов сообщил, что на обслуживании ЖРЭО районов находятся 6.492 жилых дома, в которых насчитывается 27.393 подъезда, 13.000 подвалов, 10.000 чердачных помещений, 1.570 выходов на кровлю. Также в ведении объединений 47 неэксплуатируемых зданий.

Жилищными службами проводится постоянная работа с целью недопущения попадания посторонних в подвальные и чердачные помещения. Доступ в неэксплуатируемые здания постоянно перекрывается при помощи материалов повторного использования. Если обнаруживается, что замки на дверях в технические помещения сломаны, все восстанавливается незамедлительно.

Гендиректор МГЖХ напомнил, что в 2012 году была разработана программа установки металлических дверей на входах в технические помещения на 2012–2015 годы, которая предусматривает установку 3.943 дверей. На данный момент установлены 2.593 двери.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ