Подведены итоги I Республиканского открытого конкурса концертмейстерского мастерства

В Минском государственном музыкальном колледже имени М.И. Глинки подведены итоги I  Республиканского открытого конкурса концертмейстерского мастерства имени В.С. Савина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это единственное в Беларуси творческое состязание, которое привлекает внимание к роли концертмейстера в исполнительском искусстве и важности этой профессии в музыкальном мире.

В конкурсе участвовали 67 пианистов из Минска и регионов Беларуси. Среди них — ученики детских школ искусств, только постигающие основы аккомпанемента, учащиеся музыкальных колледжей, осваивающие профессию «концертмейстер» и профессиональные концертмейстеры детских школ искусств и учреждений среднего специального образования.

Участники исполнили произведения белорусских композиторов, а также сочинения композиторов западно-европейской и русской школ.

Выступления шли в течение трех дней, а жюри под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, композитора Галины Гореловой оценивало исполнительское мастерство конкурсантов.

И вот состоялась церемония награждения участников и лауреатов конкурса. Председатель жюри конкурса Г. Горелова поблагодарила участников и их учителей за трудолюбие и терпение, благодаря этому конкурс состоялся.

— Пусть сцена вас вдохновляет и удача сопутствует вам! — пожелала Г. Горелова.

Состоялось награждение победителей конкурса, им были вручены дипломы и памятные сувениры.

Гран-при конкурса завоевал учащийся Детской музыкальной школы искусств №17 Константин Ошмян. Дизайнерское изделие — лампа с изображенными на ней клавишами фортепиано — будет вдохновлять Константина на дальнейшие занятия музыкой.

Первое место в одной из номинаций завоевала Алика Кравченко, учащаяся Детской музыкальной школы искусств №6.

Алика — участница и лауреат республиканских и международных конкурсов, занимается музыкой с 6 лет. Ее педагог — Светлана Савина — дочь концертмейстера, именем которого назван конкурс.  Ученики С. Савиной неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах, и очередная победа девочки радует Светлану. Она уверена, чтобы стать концертмейстером, юным музыкантам недостаточно обладать только талантом, нужно огромное желание работать над собой, а также поддержка педагогов и родителей. Лишь совместными усилиями можно добиться успеха.

С. Савина призналась, что испытывает гордость от того, что конкурс концертмейстерского мастерства назван в честь ее отца и надеется, что участие в этом творческом состязании и первые победы помогут юным музыкантам сделать выбор в пользу профессии концертмейстера.

Несомненно, на пути у юных музыкантов будет много встреч и радостных событий, которые состоятся благодаря выбору творческой профессии, позволяющей постичь мир музыки.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ