1200h90 3

Подведены итоги городского смотра-конкурса «Формула сада – 2018»

В День города, 8 сентября в Центральном детском парке им. М. Горького подвели итоги городского смотра-конкурса «Формула сада – 2018» на лучший проект по благоустройству и озеленению территорий учреждений образования столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG 5582 copy

IMG 5571 copy

Учредителями и организаторами состязания были комитет по образованию Мингорисполкома, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи.

IMG 5599 copy

Мы проводим этот конкурс на протяжении 20 лет и считаем очень важным, потому что ребята уже с детского садика приобщаются к природе и учатся ценить красоту окружающего мира. Малыши, конечно, еще не в состоянии оказать большую помощь, но могут цветочки полить, посмотреть что и как растет. Они начинают понимать, что природу нужно беречь, за растениями ухаживать, отметила заведующая отделом экологии и охраны природы Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи Татьяна Хрищанович. Многие учреждения образования уже применяют стильное озеленение, соответствующее европейским направлениям и тенденциям. Некоторые школьники, поучаствовав в конкурсе, выбирают затем профессию ландшафтного дизайнера.  

Всего в городском этапе состязаний приняли участие 86 учреждений общего среднего, дошкольного, дополнительного, профессионально-технического и среднего специального образования.

IMG 5615 copy

Наше учреждение участвует в конкурсе уже 3 года, — рассказала педагог Центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» Ирина Парахневич. — В этом году создавали контейнерное озеленение, подбирали и высаживали небольшие растения. Метод хорош тем, что может быть использован в любом месте контейнеры легко куда-то перенести. Детям очень нравится этим заниматься, они запоминают даже сложные названия растений и учатся их грамотно компоновать.

Победителей определили в пяти номинациях.

«Регулярный цветник»

Номинация предполагала создание классического объекта, например клумбы или рабатки. В оформлении требовалось использовать не менее 6 видов однолетних и двулетних цветочно-декоративных растений. Допускалось применение отсыпки из инертного материала. Площадь цветника не менее 10 кв. м.

Первое место заняли гимназия № 13 (Фрунзенский район), санаторный ясли-сад № 206 (Центральный район) и Минский государственный профессионально-технический колледж торговли.

Второе место у СШ № 94 г. Минска» (Первомайский район), гимназии № 17 (Ленинский район), яслей-сада № 533 (Центральный район), яслей-сада № 412 (Московский район), Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства.

Третье место завоевали гимназия № 56 (Октябрьский район), СШ № 124 (Заводской район), ясли-сад № 356 (Советский район), дошкольный центр развития ребенка № 36 (Первомайский район) и Минский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности и бытового обслуживания населения.

«Монохромный цветник»

Представлялся в любом стиле, выполнялся в одной цветовой гамме. Использовались однолетние и многолетние цветочно-декоративные растения, а также кустарники и деревья.

Первое место – гимназия № 36 (Центральный район), ясли-сад № 502 (Центральный район).

Второе место – СШ № 24 (Ленинский район), Центр дополнительного образования детей и молодежи «Арт» (Первомайский район), санаторный детский сад № 360 (Октябрьский район), дошкольный центр развития ребенка № 110 (Октябрьский район).

Третье место – СШ № 56 (Фрунзенский район), СШ № 35 им. Героя Советского Союза Д. Азизова (Центральный район), ясли-сад № 211 (Фрунзенский район), ясли-сад № 78 (Заводской район).

«В ногу со временем»

Номинация предполагала исследовательскую работу по изучению современных приемов озеленения и благоустройства территорий города. На конкурс были представлены творческие фотоотчеты с описанием приемов озеленения и указанием ассортимента цветочно-декоративных растений.

Первое место отдано СШ № 55 (Ленинский район), второе – Центру дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» (Октябрьский район), третье – СШ № 164 (Ленинский район).

«Как в YouTube: советы юного флориста»

Участники представили видеоролики, демонстрирующие их умение и навыки по созданию флористической композиции или объекта из природного материала. Обязательным условием было использование цветочной срезки.

Первое место занял Центр дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» (Партизанский район), второе – гимназия № 16 (Центральный район) и гимназия № 19 (Фрунзенский район), третье – Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» (Центральный район) и СШ № 30 (Октябрьский район).

IMG 5600 copy

IMG 5623 copy

«Прекрасное в малом»

Контейнерное озеленение с использованием деревьев, кустарников, однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений. Композиции могли иметь вертикальную или горизонтальную направленность. Растительная группировка должна была состоять из нескольких контейнеров общей площадью не менее 2 кв. м и высотой не менее 30 см.

Первое место – Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» (Центральный район).

Второе место – Центр дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» (Партизанский район), ясли-сад № 412 и ясли-сад № 563 (Московский район).

Третье место – Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» (Октябрьский район) и Центр дополнительного образования детей и молодежи «Арт» (Первомайский район).

Фото автора

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Дорожную разметку обновят на пяти участках столичных дорог 29 апреля

Разметку нанесут на пяти участках улично-дорожной сети столицы 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

nanesenie dorozhnoj razmetki 48 kopiya

По информации КУП «СМЭП Мингорисполкома», во вторник днем работы запланированы в следующих местах:

  • пл. Запорожская (кольцо);
  • ул. Столетова;
  • ул. Тимирязева (от ул. Репина до ул. Кальварийской);
  • ул. Академическая (от ул. Платонова до пр. Независимости);
  • ул. Ташкентская.

В Госавтоинспекции рекомендуют учитывать эти сведения при выборе маршрута движения.

Манька-Облигация, свадьба Гитлера, монумент «Беларусь партизанская». Этот день в истории: 29 апреля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 29 апреля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1815 год. Первая публикация 16-летнего Александра Пушкина

foto pushkin 1 scaled 1

В этот день читатели журнала «Русский музеум» прочли строки:

…Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед…

«Воспоминания в Царском Селе» — первая публикация 16-летнего Пушкина, которую он подписал своим именем.

Написано стихотворение в октябре — декабре 1814 года. В этот год и вообще во время учебы в Лицее юный Пушкин довольно часто обращается к впечатлениям своего детства. До 1816 года он практически безотлучно находился в своем любимом Царском Селе.

Впрочем, стихотворение знаменито не своим содержанием, а одобрительной реакцией на него Гавриила Державина, о чем сам Пушкин позже напишет:

Старик Державин нас заметил,
И, в гроб сходя, благословил.

«Воспоминания в Царском Селе» Пушкин читал 21 января 1815 года на публичном экзамене в Лицее в присутствии Державина. «Я не в силах описать состояние души моей, — вспоминал позднее юный поэт. — Голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом». По свидетельству Ивана Пущина, Державин «в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать его (Пушкина) и осенил кудрявую его голову».

«Я не умер, — воскликнул Державин. — Вот, кто заменит Державина!».

В дальнейшем, когда раскрылся гений Пушкина, это событие приобрело вид символической передачи творческой эстафеты от первого поэта XVIII века первому поэту XIX века.

1925 год. Николай Бухарин впервые запускает в оборот фразу «генеральная линия партии»

buharinnikiv73

Это выражение в советскую эпоху стало настолько расхожим и часто употребляемым, что, казалось, существовало со времен основания большевистской партии и являлось по меньшей мере продуктом коллективного творчества партийных теоретиков. На самом деле понятие «генеральная линия партии» ввел в политический лексикон член Политбюро ЦК ВКП(б) Николай Бухарин, выступивший в заключительный день работы XIV партийной конференции с изложением своей позиции и своих взглядов по текущему моменту. В то время Бухарин боролся с «троцкистской» оппозицией и противопоставлял себя, сторонника генеральной линии, «левому уклону» в партии в лице Троцкого, Зиновьева и Каменева.

Правда, наступит 1929 год, и Сталин поставит вопрос так, что всякое, даже малейшее несогласие с генеральной линией партии в условиях обострения классовой борьбы будет означать «правый уклон». Найдут «правый уклон» и в деятельности самого автора термина (позднее Бухарин будет осужден и расстрелян).

В анкетах сталинского периода существовал вопрос: «Были ли колебания и отклонения в проведении генеральной линии? Когда? Какие?» Утвердительный ответ на него означал конец служебной карьеры, а впоследствии — тюремное заключение и ссылку. В сравнительно «мягкие» 1960-е годы ответ на этот, теперь уже устный вопрос, шутливо обыгрывался: «Колебался вместе с генеральной линией партии».

1945 год. В окруженном советскими войсками Берлине, в подземном бункере имперской канцелярии Адольф Гитлер и Ева Браун справляют свадьбу

237327 gitler braun

Браун познакомилась с Гитлером, работая помощником его официального фотографа. Выросшая в католической среде среднего класса, Ева проводила время с Гитлером вдали от публики, развлекаясь катанием на лыжах и плаванием. Она не оказала заметного влияния на политическую карьеру Гитлера, но привнесла определенный уют в жизнь диктатора. Верная до конца, она отказалась покинуть берлинский бункер при приближении Красной армии.

В ночь на 29 апреля Гитлер и Браун соединились узами брака. Вот как об этом пишет в мемуарах телохранитель и телефонист фюрера Рохус Мишек, который одним из последних видел диктатора живым:

«Вскоре после полночи я заметил в бункере человека, которого никогда не видел раньше. Хенчель (Hentschel — машинист в бункере), кажется, был поражен не меньше меня, когда мужчина и двое провожатых целеустремленно прошли мимо нас.

«Кто же это все-таки был?», — спросил я Хенчеля. — «Служащий загса». — «Кто?». Я должно быть ослышался, но Хенчель повторил: «Служащий загса!». Речь шла о сотруднике муниципалитета Вальтере Вагнере (…).

«Шеф сегодня женится», — объявил мне приятель (…). Так, я узнал о предстоящей свадьбе Гитлера и Евы Браун. Я увидел, как Вагнер исчез в кабинете Гитлера, оба провожатых остались стоять напротив. За дверьми кабинета Ева дала Гитлеру согласие. Борман и Геббельс, по-видимому, исполняли обязанности свидетелей при бракосочетании. Примерно в полвторого дело было завершено (…).

Я оставался на своем месте и обдумывал, как я должен теперь обращаться к Еве, когда ее встречу. «Госпожа Гитлер» — это казалась для меня невозможным. Еве, девушке «фюрера», обращение «фрау Гитлер» не подходило, и Гитлеру то, что он состоит в браке, тоже не подходило.

Приятели позже обсуждали, что Гитлер только потому захотел сделать Еву «фрау Гитлер», чтобы до конца сохранить соглашение. Прежде всего, из-за родителей Евы. Все должно было быть приведено в порядок. Брауны не должны были стыдиться, что их дочь умерла сожительницей.

Мысли о том, как правильно обращаться к Еве Гитлер и вся болтовня о бракосочетании снова отступили перед сверлящим вопросом: когда же все это закончится самоубийством?..».

Британцы Джонатан Майо и Эмма Крэйги в своей книге «Последний день Гитлера. Минута за минутой» в деталях восстановили свадьбу фюрера. Они пишут, что на Гитлере были повседневные черные брюки и мятый серый армейский китель. Невеста надела длинное платье из черного шелка, дополнив наряд золотой цепочкой с подвеской из топаза и золотыми часами. Волосы она заколола бриллиантовой заколкой.

При оформлении брака жених и невеста не смогли предъявить документы, подтверждающие их арийское происхождение, политическую благонадежность и прочие предписанные гитлеровскими законами данные. Учитывая военную обстановку, пара просила принять на веру их устные заявления о том, что они принадлежат к высшей расе и не страдают наследственными заболеваниями. Служащий загса Вагнер (к бункеру он приехал на танке) зафиксировал в документе, что их просьба удовлетворена.

Жених и невеста обменялись наспех добытыми кольцами, которые в итоге оказались им велики. Вся церемония длилась не более десяти минут.

Затем был устроен небольшой банкет, который стал последним торжеством в истории нацистской Германии. На нем гостей угощали шампанским, чаем и бутербродами. Гитлер ограничился маленьким стаканом венгерского вина с сахаром. Согласно воспоминаниям свидетелей, Ева была в ту ночь как никогда весела и чувствовала себя прекрасно.

На следующий день молодожены покончили с собой.

1955 год. Родилась Лариса Удовиченко, актриса театра и кино, народная артистка России

Ее детство прошло в Вене, где отец работал военным врачом, а юность — в Одессе. Лариса занималась в актерской студии при Одесской киностудии и впервые появилась на экране в 15 лет в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» режиссера Александра Павловского. Спустя два года она поступила во ВГИК и стала любимой студенткой Тамары Макаровой и Сергея Герасимова, давших белокурой одесситке путевку в большое кино. В картине своих учителей «Дочки-матери» второкурсница Удовиченко сыграла свою первую серьезную роль.

В 1984 году Удовиченко — заслуженная артистка РСФСР, а в 1998-м — народная артистка России и любимица миллионов телезрителей. Она снялась более чем в 120 фильмах, среди которых «Трын-трава», «И это все о нем», «Успех», «Любить по-русски», «На кого бог пошлет».

Оглушительная слава пришла к ней с ролью незабвенной Маньки-Облигации в культовой пятисерийной ленте «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин видел Удовиченко в образе милиционера Вари Синичкиной, но молодая актриса посчитала эту роль слишком «пресной» и отказалась от нее. Прочитав сценарий, она сама заинтересовалась другим персонажем — девицей из преступного мира Марией Колывановой, работавшей под кличкой Манька-Облигация, и попросила режиссера попробовать на эту роль ее. Говорухин долго отпирался, убежденный в том, что у дамы легкого поведения, связанной с криминальными личностями, не может быть такого милого и наивного лица, как у Ларисы. Наконец, просмотрев несколько претенденток и не удовлетворившись результатом, Говорухин махнул рукой: пробуйся. Интересно, что фразу о правописании — «облигация» или «аблигация» — на допросе в кабинете Глеба Жеглова придумала сама Удовиченко.

После выхода сериала актриса проснулась знаменитой.

2005 год. В Минске на пересечении Партизанского проспекта с улицей Енисейской торжественно открывают архитектурно-скульптурный знак «Беларусь партизанская»

004a4213

В церемонии приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, а также участники партизанского движения и подполья из 30 стран.

Мемориал возведен по проекту Валентина Занковича, белорусского архитектора и скульптора, лауреата Ленинской премии, одного из авторов мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь».

Работа над памятником продолжалась три года. Его макет прошел более 100 согласований с общественностью, специалистами и властями.

Колонна возвысилась на 21 м. Каменотесы вырубали ее из цельного гранита, привезенного из карьера в Житомирской области.

Барельефы у основания колонны напоминают о происходящем в годы Великой Отечественной войны: как прежде мирные люди уходили в леса, как создавали партизанские отряды, как с оружием в руках становились на защиту родной страны.

На верхушке колонны — композиция высотой 5,5 м, изображающая семью партизан. Женщина в одной руке держит оружие, в другой — ребенка, мужчина с винтовкой на плече. Над ними свободно развевается знамя.

Вес скульптурной композиции — 14 т, самой колонны — 220 т.

Александр Лукашенко возложил корзину цветов к подножию мемориала, почтил минутой молчания память погибших в годы войны.

Глава государства выразил уверенность, что мемориальный знак «Беларусь партизанская» станет местом, куда будут приходить минчане и гости столицы, приводить детей и внуков, сюда будут приносить цветы молодожены. «Этот памятник расскажет им о вашем, дорогие ветераны, героическом подвиге, — сказал белорусский лидер. — Спасибо вам за славное прошлое, спокойное настоящее и прекрасное будущее. За то, что отбили желание у недругов прийти на нашу прекрасную землю и попытаться ее поработить».