Подведены итоги регистрации кандидатов в депутаты Мингорсовета

Зарегистрировано 247 кандидатов в депутаты Минского городского совета 28-го созыва, 98 претендентам отказано. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на брифинге председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов  28-го созыва Дмитрий Шевцов. 

— Вчера в 17:00  во всех районах прошли заседания районных комиссий, где были утверждены кандидаты в депутаты. Сегодня в Минской городской комиссии закончили прием сведений. Зарегистрировано 247 кандидатов в депутаты по г. Минску. В среднем, 4 человека претендуют на одно место. Причем только несколько округов, где 3 человека. Есть округи, где по 7-8 претендентов, но в основном  — 5-6. Отказано в регистрации 98 кандидатам. Среди них больше всего тех людей, которые выдвигаются путем сбора подписей, — сказал Дмитрий Шевцов.

Он пояснил, что причины отказа банальны. Основная — неправильность заполнения подписного листа, а именно 6-й и 7-й графы. Также некоторые неправильно заполнили декларации: не включили акции, земельные участки, недвижимость, которые у них имеются, указали не все свои доходы.

Д. Шевцов отметил, что в ходе избирательной компании 6 претендентов в кандидаты в депутаты отказались от участия в выборах.

— В Минске избирательная кампания проходит спокойно, в штатном режиме. Критических жалоб пока не поступало, но, скорее всего, они еще будут от тех, кто не был зарегистрирован в кандидаты, — отметил Дмитрий Шевцов.  Если человек считает, что документы отклонены на незаконных основаниях, то имеет право обратиться в городскую комиссию, ЦИК, суд.

Говоря о зарегистрированных кандидатах в депутаты Д.Шевцов сообщил, что 49 человек выдвигаются от Либерально-демократической партии,  39 — от Коммунистической партии, есть представители от  «Грамады», партии труда и справедливости, социально-спортивной партии. Остальные  самовыдвиженцы.

— Среди кандидатов в депутаты в основном люди трудоспособного возраста, хотя есть и пенсионеры. Количество молодежи по сравнению с прошлой избирательной кампанией увеличилось почти в 2 раза — до 15 %.  Количество женщин осталось на прежнем уровне — порядка 28-29 % сказал председатель Минской городской избирательной комиссии.

Он подчеркнул, что с 18 января кандидаты, получившие удостоверение,  могут начинать агитацию.  Ее можно проводить практически во всех общественных местах, за исключением железнодорожных и автомобильных мостов, различных вокзалов, вблизи правительственных зданий, резиденции, метро. В этом году агитация разрешена в подземных переходах, поскольку погодные условия не самые благоприятные.

Фото Cергея Лукашова 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ