Подвесить человека в воздухе и оживить енота – привычное дело для фокусника из Минска

…Легким движением руки фокусник достал из шляпы забавного пушистого кролика. Зал восторженно ахает. Для них это чудо, а для фокусника – привычная работа. 

Минчанин Василий Трунов по профессии фокусник. Да, действительно, есть такая профессия.

– В нашей стране на подобное утверждение реагируют неадекватно. Часто думают, что шучу, – рассказывает артист. – В Беларуси тема фокусов довольно закрытая. Трюкачи у нас есть, но о них мало кто знает.

Международный фестиваль фокусников, проходящий в эти дни в Гродно, – возможность сделать искусство трюков более популярным.

– В Гродно представлю два номера левитации. Классический – девушка зависает в воздухе параллельно полу, кружится и пролетает сквозь обручи. А второй – современный: девушка зависает в воздухе вертикально, – поясняет Василий. – Эти номера я подготовил специально для конкурса – на гала-концерте будет выглядеть зрелищно. К слову, с ассистенткой работаю впервые.

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

Топ-5 фокусов от Василия Трунова

– Один из любимых фокусов – протыкание купюры карандашом. Потом ее еще и рвешь пополам, но она в итоге остается целой. Следующий – сгибание бокала. Причем не пластмассового, а полноценного – стеклянного. В нашей стране такой трюк выполняю только я, – отмечает собеседник.

4

5

Третий фокус в списке – протыкание зеркала большой иглой. Трюк покрыт завесой тайны. Даже самые любопытные зрители и близко не подобрались к его разгадке. Четвертый фокус особенно любим публикой – появление кролика из шляпы.

6

У артиста есть номер с полуживым енотом. Причем слово «полуживой» – ключевое. Вся фишка в том, что зрителю непонятно, живой он или нет.

– Енот – это фокусный реквизит, но очень реалистичный. У зрителя, безусловно, закрадываются сомнения. Естественно, кто-то не удержится и спросит, живой ли он. Тогда я хватаю енота за хвост, ударяю об стол и заявляю: «Вот теперь – нет!».

7

Потом, конечно, я его «оживляю» – ведь всё должно хорошо заканчиваться, и зритель в этом участвует. Сначала я делаю еноту искусственное дыхание – через хвост. А потом прошу кого-нибудь из зала щелкнуть животное по носу для завершения, так сказать, этапа оживления. Выбираю какую-нибудь впечатлительную даму. Как правило, она долго не решается. И вот она уже тянет дрожащую руку, а я подталкиваю енота к ней, предусмотрительно удерживая за хвост, и кричу: «А-ам». Дама конечно же в визг и шок, а зал – в хохот. Самое главное в работе фокусника – зрителю должно быть весело, – говорит Василий Трунов.

8

Раскрываем секрет успеха

Успех фокусника, по мнению собеседника, во многом зависит от работы с публикой. Людям нравится участвовать в чудесах.

9

– Одно дело танцевать под музыку и доставать платочки из своего кармана и совсем другое – доставать те же платочки из-за уха зрителя. Трюк со зрителем эффектнее, чем фокус на себе, – объясняет иллюзионист.

При этом он добавляет, что удивить публику сегодня довольно сложно. А иногда зритель и вовсе может заявить, что, мол, знает, как сделать тот или иной трюк.

10

– К счастью, это бывает редко, – отмечает Василий. – Во-первых, белорусская публика даже если и знает, то об этом не говорит. А во-вторых, я всегда стараюсь придумать что-то новое. У фокусников есть свой золотой свод правил. Там есть и такое: не показывай один и тот же фокус одному и тому же зрителю, если не можешь сделать его по-другому.

11

Искусству фокусника я обучался по книгам. И продолжаю обучаться до сих пор. Самое главное в процессе – усидчивость и терпение. А лучшая репетиция конечно же на публике. Только реакция зрителя в полной мере покажет, нужно ли трюк дорабатывать.

Из хобби в профессию

Искусство фокусов из хобби в профессию переросло примерно пять лет назад. Повлияла на это поездка в Америку.

– Именно в Штатах я увидел, какой подход нужен в профессии фокусника. Интерактивная работа со зрителем – также идея оттуда, – говорит артист.

А еще он успел отточить мастерство трюков в Ирландии.

Кстати, на фестивале в Гродно Василий Трунов будет проводить семинары. На них любой желающий узнает, как делать реквизит для фокусов, работать со зрителем.

12

 Фото из личного архива  Василия Трунова

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. фокус с оживлением енота порадовал 🙂
    в какой-то российской передаче видел подобное.

  2. Очень интересный артист. Постараюсь увидеть выступление вживую.

Комментарии закрыты