Подвиг не забыт. История рядового Игоря Короткого, который не вернулся с афганской войны

Долгие 9 лет и 51 день шла жестокая, полная драматизма афганская война. Каждый год 15 февраля в Беларуси отмечают День памяти воинов-интернационалистов. А мы вспомним тех, кто не вернулся, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Здравствуйте, дорогие Папка, Мамка и Братик!»

Рядовой Игорь Короткий очень тосковал по родителям. В апреле стал новобранцем, а в декабре ему казалось, что прошла целая жизнь. Из родного Минска отправили сначала в учебную часть в Туркмении, затем — в район боевых действий в Афганистане. Как и тысячи 18-летних мальчиков, выполняющих интернациональный долг, в боях он быстро повзрослел. Увидел смерть, кровь, весь ужас войны.

Наверное, оттого и его письма родным были наполнены особой теплотой: к каждому обращался с большой буквы. В последнем мельком упомянул, что предстоит выполнять военное задание. Родители и не подозревали, что сын идет в самый опасный район Афганистана, местечко Алакиль, откуда возвращались менее четверти наших солдат…

Мама Игоря Вера Михайловна и отец Николай Васильевич работали на заводе «Интеграл». Недалеко располагалась 119-я школа, в которой он учился. Второй класс Игорь окончил с отличием. В третьем стал пионером. Мальчишка рос крепким, ловким, поэтому в загородных лагерях получал грамоты за активное участие в спортивной жизни.

Летние каникулы ему нравилось проводить у бабушки в деревне. Повзрослев, работал в колхозе на зернотоке, возил сено, солому. После девяти классов пошел на завод стройматериалов, трудился плиточником-облицовщиком. Пока не пришла повестка из военкомата.

…Группа саперов, которой командовал рядовой Короткий, обеспечивала проводку мотострелкового подразделения в районе села Алакиль. В ущелье отряд попал в засаду. Душманы стреляли из-за скал. Игорь открыл ответный огонь и подавил две огневые точки противника. Заметив, что в зоне обстрела остались два раненых товарища, бросился к ним и вынес в безопасное место. При этом сам был тяжело ранен. До своего 19-летия Игорь Короткий не дожил 12 дней.

Открыть гроб и поставить его в родной квартире не разрешили. С парнем прощались в школе, где он провел за партой девять лет.

В 1988 году в этом же учреждении образования был открыт музей воинов-интернационалистов имени И. Н. Короткого.

— Экспозиция рассказывает о трагической странице советской истории и воинах-афганцах, которые жили в Октябрьском районе, — говорит руководитель музея учитель истории Наталья Смоглей.  Среди них лейтенант Валерий Князев: автоколонна под охраной его взвода попала в засаду душманов. Ефрейтор Александр Журавлев: отражая нападение врагов огнем из автомата, дал товарищам отойти без потерь, но сам был смертельно ранен. Капитан Анатолий Вихров: минометная батарея под его командованием была обстреляна противником. Советник демократической организации молодежи в Афганистане Геннадий Кулаженко: захвачен бандитами и убит. Молоденькая медсестричка Светлана Бабук: добровольно попросилась в Афганистан, работала в военном госпитале операционной сестрой. Вернулась домой, но спустя короткое время умерла от желтухи и брюшного тифа.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, славные жители Октябрьского района награждены орденами и медалями. Посмертно.

Четыре основные экспозиции и более тысячи экспонатов

Часть советского парашюта, множество документов, книг, дисков о войне и, пожалуй, самый дорогой экспонат — так называемая афганка, советская военная форма, в которой служили ребята.

— Со дня вывода советских войск из Афганистана прошел 31 год, но рана не заживает, — сказала Н. Смоглей.  Говорят, что человек умирает дважды. Первый раз — когда уходит из жизни физически, второй — когда о нем забывают. Мы не можем дать погибнуть им во второй раз.

Учащаяся 10-го класса Лида Нецветаева понимает это, как никто другой: ее отец прошел Афганистан. Вспоминать о той страшной войне папа не любит. Из скупых рассказов Лида знает, что он служил в отряде «Зенит». И то, что из 200 человек домой вернулись лишь 13.

— Проводя в музее экскурсии, остро чувствую трагедию афганской войны, — говорит школьница.  Понимаю боль матерей, чьи сыновья не вернулись.

Каждый год здесь проходят торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

Приглашаем воинов-афганцев, представителей военного комиссариата, общественных объединений, учащихся учреждений образования района, — рассказала председатель Октябрьской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Наталья Пшеничная. — В память о ребятах, погибших в Афганистане, проводятся экскурсия по музею и торжественный концерт.

По словам Н. Пшеничной, поддержка матерей и семей воинов-интернационалистов — одно из приоритетных направлений деятельности союза женщин.

Поэтому его участницы, объединившись с управлением социальной защиты и другими общественными организациями района, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов навестили матерей солдат, погибших в Афганистане. Подвиг не забыт.

Справочно

Беларусь понесла в войне страшные потери. Погибли около 800 солдат, сержантов и офицеров, 12 земляков пропали без вести, 718 — вернулись инвалидами, более 1 500 — получили ранения.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ