1200h90 3

Подвиг во имя жизни. Как сражался с фашистами партизанский связной Николай Селицкий

Белорусские партизаны всегда ждали возвращения из рейса Николая Селицкого. Он привозил им важнейшие разведданные о том, что происходит в Минске. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

VM k 9 maya o veterane pismo isajchuk Seliczkij N.NВ столице есть улица, которая носит имя Н. Селицкого. Он первым из минчан в 1936 году удостоен звания Героя Советского Союза. О тезке Н. Селицкого (только отчества у них разные — Александрович и Николаевич) — белорусском подпольщике и партизане — накануне Дня Победы рассказал его внук офицер ВМФ СССР Сергей Ткачев из Санкт-Петербурга.

Фронтовая молодость

Николай Николаевич Селицкий родился в 1905 году в местечке Фаличи, что рядом со Старыми Дорогами. После смерти отца ему, как старшему мужчине в семье, пришлось идти работать. Тогда Коле было всего 13 лет. Правда, он всегда мечтал о карьере железнодорожника. И решил осуществить свою мечту: выучился на механика и устроился на железную дорогу. Вскоре парень стал машинистом паровоза. В мирное время это была довольно весомая и уважаемая, хотя и нелегкая профессия. В 1941-м у Николая имелся уже свой дом в Осиповичах. Росли четверо деток…

Война полностью изменила жизнь людей. Уже в первую ночь после вторжения немецкая авиация бомбила этот стратегический железнодорожный узел. Через неделю по улицам города загрохотали вражеские танки. Немцы установили новые порядки. На работу на железной дороге вернули квалифицированных рабочих, не успевших эвакуироваться.

Н. Селицкий пошел работать на своем паровозе. Соседи поглядывали искоса. Им было невдомек, что он стал подпольщиком, выполнял задания партизан. Командование нуждалось в реальных сведениях о перемещении фашистских войск по железной дороге. И мужчина вызвался вести для них разведку. По работе часто бывал в Минске и привозил из рейса важнейшие сведения о составах, следующих через столицу, развернутой немецкой обороне и т. д. В свою тайну Николай посвятил лишь жену Ефросинью и старшего сына, Анатолия. Мальчику тогда исполнилось 12 лет. У немцев дети не вызывали подозрения. Толя в каблуках ботинок оборудовал тайник, куда прятал записки с разведданными, собранными отцом, и относил их связным партизанских отрядов.

Так продолжалось до 1944 года. Оккупанты арестовали одного из подпольщиков, Васю Белолипецкого, который знал о работе Н. Селицкого на партизан. Руководство подполья испугалось, что гестапо пытками выбьет из него сведения. Решили не рисковать и вывести всю семью в партизанский отряд. Чтобы не вызывать подозрений, «срочно заболел» помощник машиниста. Селицкого вызвали на замену, и он ушел в рейс. Этой же ночью всю его семью тайно переправили к партизанам.

Немецкое руководство тогда не доверяло составы местным железнодорожникам, поэтому машинистом паровоза всегда был немец. Николай Николаевич работал у него помощником, третьим членом паровозной бригады был кочегар. В этом последнем рейсе они «нейтрализовали» немца, разогнали состав до максимальной скорости перед станцией, где хранились грузы для фашистских войск, и выпрыгнули из паровоза. К сожалению, кочегар разбился насмерть. Селицкий получил сильные ушибы, к тому же обварился кипятком и паровозным паром. Партизаны нашли его и доставили в отряд. Там Николая Николаевича долго лечили народными средствами — травами и мазями. Чтобы затягивающаяся после ожогов кожа не лопалась от движений, он долго лежал в подвешенном среди деревьев гамаке.

VM k 9 maya o veterane pismo isajchuk Seliczkij N.N. 1944 spravka part.otr.

Урок мудрости

— С тех пор у деда осталась местами розовая нежная кожа на лице, — говорит внук Н. Селицкого С. Ткачев.  Она шла пятнами, стоило ему чуть разгорячиться. Кроме того, он оглох на левое ухо.

Когда я стал постарше, как-то попросил его рассказать о войне. Мне очень хотелось услышать правдивый рассказ о тех событиях, ведь пионером я много читал и смотрел о героизме и подвигах. Дед в то время уже болел. Он, как почти все ветераны, отнекивался. Я простодушно настаивал: «Ну расскажи хоть, что тебе больше всего запомнилось». Он долго молчал, а потом признался: «Помню, внучек, мне было очень страшно. Ведь если бы я попался, то всю семью бы фашисты замучили». Мы долго молчали, и уже я не знал, что сказать…

Моя мама, Галина Николаевна, отмечала, что, когда говорили о войне и ее участниках и хотели высказать уважение деду, он всегда стеснялся и даже робел: «Да что я, ничего особенного, это другие действительно герои…»

Еще мама рассказывала, что хорошо помнит, как мои бабушка и дед во время той оккупации прятали и переправляли к партизанам еврейские семьи с детьми, спасая их от уничтожения. Однажды, маме было тогда лет 10, в их доме поздно вечером из погреба вывели очередную еврейскую семью, чтобы накормить. После ужина мама тихонечко спросила у бабушки, почему ей дали меньше вареной картошки, чем девочке Соне. «Ведь я же твоя дочка?» — с укором сказала она. Бабушка, Ефросинья Мироновна, так же тихонечко ей ответила: «Дочушка, я могу положить тебе больше, чем Софочке, но тогда завтра придется тебе весь день сидеть в погребе вместо нее». Мама часто вспоминает этот урок мудрости и доброты.

С. Ткачев: «Награды деда лежат у меня в коробочке рядом с пожелтевшей справкой, выданной ему 4 июля 1944 года командиром партизанского соединения Осиповичского подпольного РК КП(б)Б капитаном Глотовым о том, что: «…тов. Селицкий Николай Николаевич … занимал должность: Связной Осиповичского партизанского соединения. На боевом счету имеет: Предоставлял сведения о гарнизоне противника г. Минск …».

К чести В. Белолипецкого, позже выяснилось: он выдержал все пытки гестапо и ценой собственной жизни не выдал никого из осиповичских подпольщиков.

Еще материалы рубрики:

«Немцы жгли хаты, а мама рожала в сарае мою младшую сестренку». Минчанин — о жизни в оккупированной деревне

Он одним из первых пошел в наступление на Квантунскую армию. Рассказываем про разведчика Алексея Децика

«За укрывательство евреев грозила казнь — началась смертельная игра в прятки». Логойский холокост

Вспоминаем о войне. На Логойщине были сожжены 20 деревень с жителями, 11 — не восстали из пепла

«Мой первый бой начался с примерзшим к языку патроном». 98-летний ветеран рассказал об одном дне войны

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Четвероногие герои: как готовят служебных собак для работы в органах 

Щенками они проходят строгое тестирование, а после обучения сдают экзамены. Как готовят служебных собак для работы в составе следственно-оперативных групп — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

db14c639 bc22 454d 9adb 633679cf16e8

Должность для питомца

В питомнике служебно-разыскного собаководства содержатся псы различных пород. Среди них выделяются немецкие и бельгийские овчарки. Они проходят специальную подготовку по нескольким профилям. Например, общеразыскные помогают в поиске и задержании людей, а также в охране общественного порядка. Другие животные выявляют запрещенные вещества. Третью категорию четвероногих помощников милиции учат находить человеческие останки.

Подготовка кинологов занимает не менее четырех месяцев. Их обучают в кинологических центрах и питомниках органов внутренних дел Беларуси. Особый курс дрессировки продолжительностью четыре месяца проходят и их будущие напарники. После обучения они сдают зачеты.

Контрольный срок службы собак — восемь лет, после чего комиссия определяет их дальнейшую пригодность, — рассказал начальник питомника служебно-разыскного собаководства ГУВД Мингорисполкома Валерий Муравейко. — Если пес сохраняет профессиональные качества, срок могут продлить на год.

Тренировки для кинологов проводят ежедневно, независимо от погодных условий. Но основная работа по закреплению навыков — их систематическое применение в трудовой деятельности.

dsc03487

По кличке Мэрс

Обучение служебных собак требует особого подхода. Правоохранитель сам выбирает породу и начинает воспитывать четвероногого напарника еще щенком.

При его приобретении малышу устраивают довольно строгое тестирование: оцениваются темперамент, стрессоустойчивость, адаптивные возможности и другие психологические характеристики, — отметил В. Муравейко.

«Достопримечательность» питомника — пес по кличке Мэрс. На свое первое задание он вышел в 2017-м, у него множество заслуг. Мэрс вместе с хозяином неоднократно вызывались в сборную команду МВД по служебному многоборью, занимали призовые места. В конце 2024 года овчарку отправили на заслуженный отдых. Обычно после завершения службы пса забирает кинолог, однако Мэрса решили оставить в питомнике.

С детства люблю собак, — поделился хозяин пса, старший инструктор-кинолог питомника служебно-разыскного собаководства Денис Демьянов. — Всегда хотел работать с четвероногими на профессиональном уровне. Служебную собаку по кличке Мэрс воспитывал с 6 месяцев. Это мой личный питомец. В процессе дрессировки многое давалось с трудом, но благодаря терпению и последовательности мы смогли стать тандемом, научились понимать друг друга без слов и эффективно трудиться.

За время службы овчарка-милиционер раскрыла много дел. Крайне сложно выделить из них наиболее яркое. Хозяин вспомнил один случай. Мэрс обследовал гараж, где по предварительной информации находились наркотические вещества. Помещение было захламлено, и только пес смог пройти через узкие пространства.

В какой-то момент он обратил внимание на стену и принял сигнальную позу «Сидеть». В итоге под обшивкой обнаружили тайник, в котором хранилась марихуана.

Д. Демьянов рассказал еще об одном эпизоде:

— После отработки квартиры мы спускались по лестнице. Когда оказались на 1-м этаже, заметил по поведению питомца, что он уловил запах. Предоставил ему полную свободу действий. В тамбуре возле ящика Мэрс принял сигнальную позу. Оказалось, там был сверток с дурманом.

Примечательно, что даже после выхода на пенсию Мэрс в строю: участвует в праздничных и благотворительных мероприятиях, показательных выступлениях.

Фото ГУВД Мингорисполкома

Лукашенко: Беларусь и Россия должны выстроить отношения еще теснее, чем в унитарном государстве

Беларусь и Россия в общем Отечестве должны выстроить отношения еще теснее, чем в унитарном государстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом России Владимиром Путиным в Волгограде 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

mguk7889 3 result

— У нас идея абсолютно одинаковая. Вы наши идеи знаете, мы знаем российские. Это одно Отечество, как я говорю, от Бреста до Владивостока, — отметил А. Лукашенко.

Он подчеркнул, что для укрепления отношений между двумя государствами уже сделано немало.

В. Путин также назвал результаты торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси выдающимися.

— У нас есть возможность поговорить по текущим делам, их у нас очень много. Достаточно сказать, что только в сфере торгово-экономических связей у нас результаты просто выдающиеся — свыше 50 млрд долларов торговый оборот. По вашим статданным даже чуть побольше, — отметил российский лидер.

Поделился В. Путин и планами по дальнейшему сотрудничеству.

— Хочу вам рассказать, какие есть предложения. Мы готовы уже заложить завод вместе с вашими специалистами и соответствующую лабораторию по беспилотию. Это очень важно прежде всего для экономики, логистики. У нас есть договоренности по авиастроению. Вам удалось сохранить часть авиационной промышленности. Здесь есть тоже над чем работать. И небольшой самолетик, и кооперация по среднемагистральным самолетам. Также по другим направлениям поговорим. Правительства работают над этими вопросами постоянно, мы с вами в курсе, о чем коллеги договариваются, — уточнил Президент России.

— Благодарю вас за то, что мы часто созваниваемся, обсуждая срочные вопросы. У нас действительно общее понимание всего процесса развития, повестка международных отношений у нас абсолютно схожая, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БЕЛТА