Подземные паркинги и обновленный бульвар. Как архитекторы видят будущее Серебрянки

Жителей Серебрянки приглашают обсудить градостроительный проект детального планирования территории в районе ул. Ванеева — пр. Рокоссовского — ул. Плеханова — ул. Якубова.

Какие объекты предлагают горожанам, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления по архитектуре и строительству администрации Ленинского района Анастасия Осипович.

Согласно градостроительному проекту в ближайшее время (до 2020 года) запланировано строительства нескольких зданий. Среди них — объект общественного питания быстрого обслуживания с паркингом на пересечении 2-го Велосипедного пер. и пр. Рокоссовского (№ 23 на градостроительном проекте) и многофункциональный комплекс с теннисным центром и парковкой около ФОК «Серебрянка».

Читайте также:

Теннисный центр в Серебрянке планируют открыть до конца ноября

Медицинский центр в Серебрянке планируют достроить в 2019 г.

 

Вместо гаражей многоуровневые паркинги

В перспективе (до 2030 года) Серебрянку ждет еще ряд интересных изменений. Если, конечно, все предложения архитекторов будут одобрены. Больше всего планов на участок, который расположен в границах реки Свислочь, ул. Ванеева, 2-ой Велосипедный пер. и безымянной дороги около дома № 30 во 2-м Велосипедном пер. Там под снос могут пойти гаражный кооператив «Свислочь 2008» и Автокомбинат № 3. На месте гаражей, а также части территории предприятия предлагают возвести многоуровневые паркинги (в градостроительном проекте под № 126). Пока рассматриваются варианты гаражей этажностью от 2 до 5.

Слева от Автокомбината архитекторы предлагают построить многофункциональный общественный комплекс (№ 127). Например, там, в зависимости от выбора застройщиков, могут быть торгово-развлекательный или офисный центр.

Непосредственно на месте Автокомбината может появиться многоэтажная жилая застройка со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения, то есть, с различными магазинами (№ 128).

— После утверждения детального плана будем формировать градостроительные паспорта и выставлять данные площадки на аукцион, — пояснила Анастасия Осипович.

  

Многоэтажка

Между домами № 18 к. 1 и 28 к. 2 на проспекте Рокоссовского предлагают выделить участок под строительство многоквартирного дома (на плане № 129). Исходя из характеристик и размеров участка, здесь могут построить здание на 2-3 подъезда и высотой более девяти этажей.

Спортивные площадки

На месте зеленой зоны и открытой автостоянки во дворах домов № 78 и 80 на пр. Рокоссовского предлагают два объекта спортивного назначения с подземной автостоянкой (№ 130 — 131). Паркинги значились еще на изначальном плане застройки жилого района Серебрянка. Сейчас, по словам А. Осипович, на крышах двух подземных автостоянок, которые будут на уровне земли, хотят добавить спортивные площадки. Это могут быть теннисный корт, футбольное поле или просто зона с тренажерами.

 

 

Что еще хотят сделать

До 2030 года по предлагаемому к обсуждение градостроительному проекту собираются благоустроить бульвар вдоль пр. Рокоссовского с объектами общественного обслуживания. Участок от ул. Малинина до ул. Плеханова уже облагородили, в планах – отрезок до ул. Ванеева.

В перспективе — реконструкция средней школы № 164 и лицея № 2, а также переоборудование бывшего пункта охраны правопорядка в доме № 38 на проспекте Рокоссовского под здание административного назначения.

В проекте также указана реконструкция гаража по адресу: ул. Плеханова, 50. Его хотят достроить и увеличить количество машиномест до 300.

С градостроительным проектом можно будет ознакомиться с 19 ноября по 3 декабря в СШ № 164. Его презентация пройдет в актовом зале школы 21 ноября в 18:00. Также электронный вариант градостроительного проекта размещен на сайте администрации Ленинского района.

Свои замечания и предложения горожане могут написать с 19 ноября по 13 декабря в журнале, который находится в школе, или же отправить на электронную почту администрации Ленинского района [email protected].

Фото предоставлено администрацией Ленинского района и с сайта http://transport-gazeta.by

ТОП-3 О МИНСКЕ