Подземные переходы в столице могут начать строить при помощи тоннелепроходческих щитов

В Минске прорабатывают возможность строительства подземных пешеходных переходов с применением немеханизированных тоннелепроходческих щитов «Минскметростроя». Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам директор ГП «Гордорстрой» Александр Ярошик.

Он добавил, что сейчас изучается возможность использования такого щита для перехода, который может появиться под пр. Победителей в районе выставочного комплекса и ТЦ «Замок».

— Потребность в устройстве подземных переходов в городе есть. Однако в распоряжении нет оборудования, которое позволило бы строить такие переходы без разборки проезжей части. Метростроевские немеханизированные тоннелепроходческие комплексы — один из возможных вариантов, — сказал А. Ярошик.

Но, как отметил руководитель, метростроевские щиты создают круглые тоннели, а для подземных пешеходных переходов больше подходит прямоугольная форма. Поэтому также рассматривается возможность аренды комплекса, прокладывающего прямоугольные тоннели, в одной из соседних стран либо закупки такого оборудования каким-то из отечественных предприятий.

А. Ярошик добавил, что в течение полугода должна появиться ясность в том, смогут ли в городе применять тоннелепроходческие щиты, чтобы быстрее и с меньшими неудобствами для участников дорожного движения строить подземные переходы. Если будет решено использовать подобное оборудование, подземный переход, созданный по такой технологии, может появиться и для передвижения от станции метро «Немига» к ТД «На Немиге».

ТОП-3 О МИНСКЕ