Поезда на 1-й и 2-й линиях минского метро планируют заменить современными. Когда это произойдет

Ожидается ли замена поездов-долгожителей на 1-й и 2-й линиях метро? Об этом и многом другом рассказал гость программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», официальный представитель Минского метрополитена Андрей Дроб, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Пассажиры уже почувствовали разницу, опробовав в деле современные поезда со швейцарским акцентом на новой ветке метро. Несколько таких составов работают и на Автозаводской линии.

— До недавнего времени на первой и второй линиях Минского метрополитена курсировали только российские электропоезда, произведенные Мытищинским и Санкт-Петербургским заводами. Многие из них были выпущены еще в советское время, и их эксплуатационный ресурс постепенно подходит к завершению. Поэтому вопрос об их поступательной замене на новые, более безопасные, экономичные и комфортные, возник не спонтанно. В январе 2017 г. предприятия «Минский метрополитен» и «Штадлер Минск» подписали договор на поставку 10 поездов метро для белорусской столицы: 6 четырехвагонных и 4 пятивагонных. Часть из этой партии передана белорусской подземке в 2019 г., а остальные — в 2020-м. Сначала составы проходили тестовые испытания и обкатку на действующих линиях. А минувшей зимой четыре новых поезда начали курсировать по Автозаводской линии с пассажирами.

По словам А. Дроба, сейчас на 3-й ветке эксплуатируются 6 четырехвагонных составов, а 4 пятивагонных задействованы на 2-й линии.

Что касается перспектив обновления подвижного состава, то в Минском метрополитене разработан план закупки электропоездов до 2025 г. как для Зеленолужской линии, так и для действующей Автозаводской (на ней сейчас работает больше всего составов с истекающим сроком эксплуатации).

— До 2025 г. планируется приобрести 12 пятивагонных составов взамен поездов с истекающим сроком эксплуатации и 7 четырехвагонных поездов для третьей линии, — подытожил официальный представитель предприятия. — Закупки будут производиться в соответствии с действующим законодательством, то есть решения о поставщиках будут приниматься по результатам электронного аукциона.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ