Поездка двух подруг в поезде из Жабинки в Минск обернулась для одной из них уголовным делом

Две пассажирки поезда, следовавшего из Бреста в Минск, коротали время в пути из Жабинки в столицу за употреблением особо опасного психотропного вещества.

Приятельниц (назовем их Ангелиной и Надеждой) задержали на платформе железнодорожного вокзала станции Минск-Пассажирский.

Барышни, севшие в вагон поезда в Жабинке, сразу показались проводнице подозрительными. Обе были в грязной одежде и, несмотря на пасмурную погоду, в солнцезащитных очках. В пути несколько раз покидали купе и примерно на полчаса и запирались вдвоем в туалете. Возвращаясь из него, девушки медленным шагом передвигались по вагону, высоко поднимая ноги, будто боялись оступиться и упасть. Работница железной дороги решила сообщить о странных пассажирках и их поведении начальнику поезда, который и вызвал сотрудника милиции на перрон столичного ж/д вокзала.

На станции Минск-Пассажирский сошедшие с поезда Ангелина и Надежда увидели рядом с проводницей сотрудника милиции и ускорили шаг, стремясь удалиться. Страж порядка направился за ними и потребовал остановиться – девушки подчинились. Во время проверки документов дамы стали заметно нервничать, говорить, что спешат. От обеих пахло спиртным, их речь была невнятной, заторможенной – правоохранитель предположил, что девушки находятся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Позже в здании оперативно-дежурной службы Минского отдела внутренних дел на транспорте в присутствии женщин-понятых сотрудница милиции провела личный обыск задержанных. У Ангелины обнаружили полимерный пакет с белым порошкообразным веществом. На вопрос, что это, она ответила, что не знает и вообще это ей не принадлежит.

Еще одной заслуживающей внимания находкой стали электронные весы, найденные в сумке девушки. Их наличие она объяснила тем, что взвешивает еду для подсчета калорий. Проведенная впоследствии экспертиза выявила на поверхности весов следы нескольких особо опасных психотропных веществ. Одним из таких и оказался найденный у Ангелины порошок массой почти 16 г. При этом было определено, что девушка не страдает зависимостью от алкоголя, наркотических и токсических веществ.

Во время расследования допрошенная в качестве обвиняемой Ангелина отказалась давать показания. Некоторые обстоятельства по делу прояснила свидетельница Надежда (у нее при обыске как разничего подозрительно не нашли), делившая с подругой путешествие. Девушка показала, что дурман потребляла только Ангелина, а сама якобы ходила с ней в туалет за компанию и отказывалась от «угощения», ссылаясь на плохое самочувствие. Хотя в анализах обеих вскоре после задержания обнаружили тот самый психотроп.

Расследование установило, что Ангелина совершила незаконные приобретение, хранение и перевозку особо опасного психотропного вещества с целью сбыта. За это преступление девушка 1994 г.р. осуждена на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание ей предстоит в исправительной колонии в условиях общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала старшего помощника Минского транспортного прокурора Диану Глушкову.

Самое читаемое