«Поездка из Барановичей в столицу для больной девушки стала целым событием». Минчанка — об автоволонтерстве

Как минчанка Виктория Шуст стала автоволонтером детского хосписа — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Желание помогать нуждающимся в поддержке детям появилось у Виктории, когда она сама стала мамой. В Минском областном роддоме, где рожала сына, были палаты для малышей, от которых отказались родители. В свободную минуту Виктория приходила понянчить крох, не знавших тепла материнских рук.

Вернувшись с новорожденным сыном домой, не могла не думать о детях, которые остаются одни в казенных больничных палатах. В декретном отпуске навещала воспитанников домов ребенка, которые проходили лечение в детской инфекционной больнице. Приносила игрушки, кормила, читала сказки.

Я по натуре человек чувствительный. Честно сказать, каждый такой визит давался нелегко. Пока играла с детьми, улыбалась, а дома давала волю слезам. Но не ходить не могла. Кто-то же должен подарить им хоть немного тепла, — делится собеседница.

Был период, когда Виктории пришлось с головой уйти в работу. Они с супругом организовали свое дело — сеть фитнес-центров. Но, как только появилась возможность, снова занялась благотворительностью. Победитель спортивного турнира, организованного их компанией, попросил передать свой приз в детский дом, расположенный в Марьиной Горке. Выполнив его просьбу, стала там частой гостьей.

После того как семья Шуст переехала жить в Боровляны, Виктория решила стать волонтером одного из расположенных в поселке детских медицинских учреждений. На сайте Белорусского детского хосписа узнала о благотворительной инициативе «Автоволонтер». Уже второй год она ее участница: по мере возможности возит на своем автомобиле тяжелобольных детей и их родителей.

Хоспис расположен за городом, добраться на реабилитационные курсы, развивающие занятия для многих подопечных проблема. Своей машины в семьях зачастую нет, денег на такси тоже, ведь некоторые на одно пособие по инвалидности живут. Автоволонтеры в таких случаях просто спасение, — рассказывает она.

Первое время об имеющихся заявках от родителей подопечных хосписа узнавала из группового чата в Viber. Затем стала пользоваться специальным мобильным приложением, разработанным сотрудниками одной из отечественных IT-компаний. У имеющих его волонтеров регулярно обновляется информация — кого, когда и куда надо подвезти. Кто может — откликается.

Виктория хорошо помнит свой первый выезд. На заявку поехала вместе с мужем, поскольку первым делом требовалось помочь снести к автомобилю инвалидное кресло с ребенком. Семилетний мальчик был парализован от плеч и ниже. Даже сидеть не мог, полулежал в коляске.

У него был день рождения, отпраздновать решили в аквапарке. Требовалось свозить его с мамой туда и обратно. Пока ехали, именинник охотно рассказывал о себе, своей семье, домашних питомцах — коте и черепашке. Я удивлялась, что наряду с серьезными физическими ограничениями у него такой ясный ум и развитое воображение! — рассказывает Виктория.

Она возит детей и их родителей в основном в пределах столицы. Но бывают поездки и в другие города Беларуси. Недавно, например, в хоспис на реабилитацию привозила девушку из Барановичей.

Попросилась на переднее сиденье, хотя при ее состоянии комфортнее было бы разместиться на заднем. Всю дорогу не отводила глаз от окна, буквально впитывала мелькавшие за ним картины. Неудивительно, ведь вся ее жизнь проходит дома в четырех стенах. И эта поездка стала событием, — рассказывает Виктория.   Девушка призналась: если бы никто из автоволонтеров не откликнулся, сами добраться до столицы они с мамой не смогли бы. О поездке на общественном транспорте человеку, у которого не работают ни руки, ни ноги, и думать нечего.

Виктория признается, что стала автоволонтером хосписа не только ради тяжелобольных детей, но и из желания поддержать их родителей, в первую очередь мам. Не перестает восхищаться этими стойкими женщинами, которые годами несут такой тяжкий крест. И при этом растят своих детей в атмосфере любви и тепла.

Хочется, чтобы автоволонтеров у хосписа стало больше. Это позволило бы выполнять все поступающие просьбы о помощи. По своему опыту могу сказать, что такое волонтерство несложно вписать в жизненный график. Заявки публикуются заранее, всё легко спланировать. Потратив час свободного времени, получаешь взамен несравнимо больше. Трудно описать словами, как хорошо становится на душе от чувства, что ты сделал чуть светлее другую жизнь, — говорит собеседница.

Муж и 13-летний сын поддерживают Викторию в ее желании помогать хоспису, иногда ездят на заявки вместе с ней. Возможно, в том числе и этот опыт повлиял на планы сына выучиться на нейрохирурга. Что ж, в добрый путь…

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ