Погоня со стрельбой, или С чем может столкнуться группа задержания Департамента охраны на дежурстве

Заступая на службу, сотрудники Департамента охраны МВД никогда не могут даже предположить, с чем им придется столкнуться уже через час. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела день на дежурстве вместе с группой задержания. Впечатления и подробности — в материале ниже.

Недавно экипаж группы задержания заметил старенькую «шестерку», которая с виду была в очень плачевном состоянии. В ее салоне находились трое молодых людей. Завидев проезжавший мимо служебный автомобиль, они заметно насторожились, а шедевр советского автопрома и вовсе заглох посреди дороги. Милиционеры из лучших побуждений решили вернуться и помочь ребятам: мало ли, водитель неопытный или в машине неисправность и нужно технику отбуксировать, дабы полосу не занимала.

— Я совершил разворот, включив проблесковые маячки, — рассказывает милиционер-водитель группы задержания Советского отдела (г. Минска) Департамента охраны МВД Руслан Ковтик. — Увидев это, парень за рулем «Жигулей» вдавил педаль газа в пол и рванул с места. Мы стали их преследовать, неоднократно требуя остановиться, но авто лишь набирало скорость — по ул. Л. Карастояновой оно мчалась уже около 100 км/ч. К счастью, время близилось к полуночи и не было интенсивного движения.

Вдруг «шестерка» свернула на проселочную дорогу и, не сбавляя скорость, направилась в сторону гаражей. Напарник предупредил, что будет использовать табельное оружие, но даже это не остановило гонщиков.

После первого предупредительного выстрела в воздух молодые люди, видимо, поняли, что с ними никто шутить не собирается, и на ходу выскочили из машины, помчавшись кто куда. Их автомобиль скатился в кусты и остановился. Сотрудники Департамента охраны бросились за парнями — одного из них задержали на ул. Кольцова. Тот сразу выдал своих товарищей.

— Оказалось, ребята попросту испугались. У водителя не было прав, поэтому пытались уйти от преследования, — продолжает прапорщик милиции Руслан Ковтик. — К тому же все они несовершеннолетние.

По словам милиционера группы задержания Ярослава Александрова, самые напряженные смены выпадают на пятницы, выходные и праздничные дни.

— Наша основная задача — охрана объектов различных форм собственности и общественного порядка, — говорит Я. Александров. — Часто группы задержания, оказывая помощь коллегам из РУВД, выбывают в качестве первых нарядов на места происшествий. Вызовы могут быть разные: от совершения грабежа или хулиганства до семейных неурядиц.

Будь то сообщение от оперативного дежурного или срабатывание сигнализации, милиционеры всегда в полном обмундировании — в шлемах, бронежилетах, с табельным оружием и портативными видеорегистраторами, которые в режиме нон-стоп записывают все происходящее. У сотрудников Советского ОДО был случай, когда семейный дебошир спьяну стал метать в них ножи. К счастью, никаких травм милиционеры не получили — спасла экипировка, а вот возмутителю спокойствия пришлось ответить за свою выходку по всей строгости закона.

Часто сотрудникам охраны приходится реагирoвать на сообщения о кражах из торговых точек. К ним нередко причастны наркоманы или граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Особо ушлые идут на дело подготовленными, прихватив с собой пакет, устланный фольгой. Они думают, что, положив туда похищенное, смогут спокойно пройти через противокражные рамки и те не сработают. Но такая схема давно не действует — нечистых на руку покупателей, как правило, у выхода из магазина поджидают охранники.

— Заметил, что в продмагах такие чаще всего похищают дорогое спиртное и колбасу, — продолжает прапорщик милиции Я. Александров.  Причем есть две категории магазинных воришек: те, кто слезно умоляет отпустить их, обещая больше никогда в жизни не брать чужого, и те, кто, наоборот, ведет себя спокойно и со всем соглашается.

Много вызовов поступает из торговых точек, которые работают круглосуточно. Там часто выясняют отношения нетрезвые граждане.

— Однажды дежурный передал, что двое у магазина ударили гражданина, — вспоминает милиционер-водитель. — Потерпевший, он был весьма внушительных размеров, рассказал, что сидел на парапете, к нему подошли молодые люди и попросили сигарету. Мужчина оказался некурящим. Тогда один из парней ударил его в плечо, и он, потеряв равновесие, упал на землю.

Злоумышленников задержали быстро — заявитель хорошо запомнил их приметы. По комплекции они значительно уступали потерпевшему. Заметив мое удивление, мужчина пояснил, что не дал им отпор лишь потому, что вступать в конфликты ему не позволяет воспитание.

Кроме того, милиционеры часто выезжают по сигналу тревожных кнопок в развлекательные и питейные заведения: их охранники порой не могут самостоятельно справиться с захмелевшими посетителями, провоцирующими конфликты и драки.

Неожиданно поступил вызов: в коттедже на ул. Широкой сработала сигнализация. Туда мы мчались с включенными проблесковыми маячками. Экипировка у сотрудников охраны заняла считаные секунды — они мастерски надели бронежилеты, висящие на спинках сидений, шлемы и направились к зданию. Осмотрев его по периметру, обратили внимание на открытое окно на втором этаже.

В это время дежурный связался с хозяином дома. Мужчина оказался поблизости — ненадолго отлучился в магазин. Вернувшись, он ничего подозрительного не заметил. Выяснилось, что попросту забыл плотно закрыть створку окна, которая распахнулась от ветра, из-за чего и сработала сигнализация.

— Такие вызовы поступают часто, — поясняют милиционеры. — Порой сигнализация в квартирах включается пoтoму, чтo граждане, возвращаясь домой, забывают ее отключить. Потом они извиняются и благодарят за бдительность и оперативность.

У каждой группы задержания своя зона ответственности. Если требуется помощь, то коллеги всегда подстрахуют. Кроме того, в каждом служебном автомобиле есть планшет. Когда где-то срабатывает сигнализация, программа тотчас прокладывает кратчайший маршрут до объекта, показывает его фотографию и возможные пути отхода злоумышленника. Также милиционеры видят, где находятся другие экипажи.

В Советском районе под охраной находится почти 7 тыс. объектов, из них 6 тыс. квартир. Что касается водителей Департамента охраны МВД, они регулярно посещают курсы повышения квалификации. Перед тем как заступить на смену, не только проходят медицинское освидетельствование, но и сдают на компьютере тест на знание ПДД. Также у сотрудников охраны есть универсальный чип от входных дверей, оборудованных домофоном.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ