Пограничное состояние. Что происходило в вузах столицы в последние часы подачи документов на бюджет

Подача документов в вузы на бюджетные места завершилась 31 июля. Вчера в 18.00 ограничили вход в здания университетов, где была организована работа приемных комиссий. Абитуриенты, которые к этому времени успели попасть внутрь, еще могли подать документы. И такой возможностью воспользовалось немало ребят. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» понаблюдали, что происходило в последние часы приемной кампании, посетив Белорусский национальный технический университет.

Во дворе у главного входа в вуз в 17.25 было много людей. Сказать сложно, кого больше – абитуриентов или родителей. Последние, например, занимали лавочки и терпеливо дожидались детей, которые, по-видимому, решали свои вопросы в корпусе. Однако в сам университет взрослых также пропускали. Кругом – разговоры лишь о проходных баллах.

Хотелось бы поступить на бюджет, но, если не получится, пойдем и на платное, — успокаивает мама сына.

Парня зовут Евгений. Свои документы он подал еще вчера — на факультет информационных технологий и робототехники. Он очень популярен у абитуриентов. Поэтому вся семья сильно переживает.

Решили оценить наши шансы, поэтому снова пришли сюда.  В итоге подумали: оставим все как есть, перекидывать документы не будем, — говорит мама. — Женя набрал 280 баллов. Вроде бы на этот факультет бюджетные места заканчиваются на претендентах с 270 баллами. Но ведь информацию по поданным документам обновляли в последний раз в 15.00. Наверное, что-то поменялось уже.

В фойе главного корпуса установили электронное табло. Ребята им пользуются довольно активно. Отыскивают свой факультет в таблице и анализируют, с какими баллами подавали документы их конкуренты. Диана, например, специально приехала из Орши именно в последний день.

Документы еще не подавала. Планирую нести их на факультет маркетинга, менеджмента и предпринимательства. Только, пожалуйста, не спрашивайте, сколько у меня баллов, — улыбается девушка. – У меня сейчас непростое – пограничное — состояние.

Учиться именно здесь – ее мечта. По данным на 15.00 она проходила на бюджет. Платное позволить семья не может. Как поменялась ситуация с баллами за последние три часа – остается только предполагать. Вот Диана и мучается – отнести документы на другой факультет, где баллов для бюджета требуется меньше (а это, как она говорит, душевная жертва). Или оставить здесь – и надеяться лишь на удачу.

На пятый этаж тянется длинная очередь – на оформление и проверку документов. Уже после этой процедуры их надо подавать членам приемной комиссии в аудиториях, соответствующих выбранному факультету.

— Ой, а нас успеют до 18.00 принять? — забеспокоилась только что подошедшая женщина.

Она явно не рассчитывала увидеть столько людей. Ее тут же успокаивают: если успели попасть в здание, все будет хорошо.

Крайняя в очереди Татьяна. Буквально час назад забрала документы из БГУИР – там в последний день баллы заметно подросли.

В БНТУ хочу учиться на факультете энергетического строительства, — удивляет нас девушка.

На вид хрупкая, романтичная особа. Но, оказалось, в строительной отрасли она не новичок. Окончила колледж и уже работает прорабом.

У меня в подчинении 10 мужчин, — смеется Таня. – Мне на самом деле нравится разбираться в чертежах, заниматься проектированием домов. Шанс поступить на бюджет у меня 95 % из 100. Набрала 250 баллов, этого вполне достаточно.

Девушка рассуждает о том, что неплохо было бы внести некоторые корректировки во вступительную кампанию. Например, к привычным экзаменам добавить собеседование.

После всех испытаний декану не мешало бы просто поговорить с абитуриентом. Многие ребята поступают, опираясь только на набранные баллы. Затем поучатся полгода и отсеиваются, понимая, что не его направление. А ведь на это место мог другой человек пойти, — рассуждает Таня.

Мы оставляем очередь и направляемся к кабинетам, где непосредственно принимают документы. По пути вновь встречаем женщину, которая очень сильно волновалась по поводу времени. Сейчас она пыталась отыскать в толпе своего ребенка.

Вот, скажите, зачем на подачу документов отводят неделю, если все равно в последний день все меняется, — вслух сокрушалась она.

Между тем на часах 17.45.

Кто подает документы? – выглядывает из аудитории представитель приемной комиссии автотракторного факультета. В ответ – тишина. Но в коридоре — с два десятка ожидающих. Каждого проходящего мимо мамы и папы тут же дергают:

— Вы на «логистику»? С какими баллами? – и облегченно вздыхают, когда прохожий отрицательно качает головой.

Таким способом пытаются просчитать шансы на бюджет. Пока чадо проходит, но если в последние минут появится кандидат, у которого хоть на один балл больше, — все, в пролете! Тогда остается лишь шанс перебросить документы.

— Ажиотаж в последний день подачи документов абсолютно закономерен. Ведь абитуриенты и их родители принимают очень важное и ответственное решение, — считает ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ Денис Капский. — В университете потом дети учатся, взрослеют, влюбляются. Выбор будущей специальности решает их судьбу. Ребята не только получают профессию, очень часто находят здесь свои семьи. Но, как показывает практика, ситуация с проходными баллами в последние часы меняется не сильно. И даже те таблицы, которые представляются каждые три часа с обновленными данными, не дают полной картины о перераспределении мест (ведь зачисление на факультетах проходит по группе специальностей. — Прим. авт). Абитуриент самостоятельно не сможет просчитать все ходы, поэтому в целом митуситься и перекидывать документы – бесполезное занятие.

По предварительным данным, в этом году проходные баллы на ряд специальностей в БНТУ подросли. Максимальный был зафиксирован на энергетическом факультете – 388!

Уже после 18.00 выходим на улицу. Университетский дворик заметно опустел. Только на ступенях фотографируется семья. Все – веселые.

Подал документы на специальность «Промышленное и гражданское строительство». И вроде бы комиссия нас заверила, что на бюджет прохожу, — делится абитуриент Роман.

Винца выпьем точно! – улыбается его отец.

Я – сок, — смущается парень.

Молодежь теперь вся идет в программисты, а я считаю, надо смотреть на особенности характера своего ребенка. Рома с детства из кубиков дома возводил. Поэтому, лучше стать хорошим строителем, чем плохим айтишником. Мы в семье так рассуждаем, — высказал свою позицию мужчина.

Золотые слова!

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ