Погранкомитет: обстановка в борьбе с контрабандой оружия в 2018 г. оставалась напряженной, но контролируемой

Обстановка в борьбе  с контрабандой оружия на белорусских рубежах в 2018 году оставалась напряженной, но контролируемой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГПК Беларуси.

Нарушители

За 2018 год пограничникам удалось задержать 725 нарушителей государственной границы. Это более чем на 20% больше, чем в 2017 г. При этом по сравнению с 2017 г. в аэропортах задержано в 3,2 раза больше нарушителей, на белорусско-польской границе выявлено более чем на 70% больше нарушителей и почти на 13% больше на границе с Литвой.

Оружие и боеприпасы

В минувшем году пограничниками из незаконного оборота и при перемещении через государственную границу изъято более 170 единиц различного оружия, а также около 1,6 тыс. боеприпасов.

Наркотики

Четырехкратный рост попыток перемещения партий наркотиков, в том числе крупных, из стран Евросоюза транзитом через Беларусь в восточном направлении отмечен в 2018 г.  Белорусскими пограничниками вскрыто 4 канала поставки наркотиков, на приграничной территории изъято более 410 кг наркотических средств. При этом органами дознания пограничной службы возбуждено 25 уголовных дел.

Нелегалы

Территория Беларуси по-прежнему используется незаконными мигрантами на пути следования в страны Западной Европы. Так, в прошлом году за нарушение законодательства о государственной границе пограничниками привлечено к ответственности более 13 тыс. лиц. Среди них 545 иностранцев являлись незаконными мигрантами, 457 человек из этого числа предприняли попытку нарушения государственной границы. Органами погранслужбы пресечено 40 каналов такой противоправной деятельности, при этом задержано 57 их организаторов и пособников.

Задачи на 2019 г.

Важной и ответственной задачей для пограничной службы станет обеспечение II Европейских игр, которые пройдут в Минске летом 2019 года. Пропуск участников и болельщиков Игр через границу будет осуществляться в безвизовом порядке. В период их проведения в пунктах пропуска усилят смены пограничных нарядов, в том числе с привлечением резервов. Информация об отдельных каналах оформления для участников и болельщиков Игр будет размещена во всех основных пунктах пропуска, а для их комфортного оформления во время пересечения границы планируется привлечь волонтеров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ