Погромы в США и протесты в Европе. Стоит ли волноваться белорусам?

В США и городах Европы продолжаются протесты, манифестации и погромы. Косвенно это задело и белорусов: в столице США осквернили памятник Костюшко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Памятник размещен неподалеку от Белого дома, поэтому и попал под горячую руку протестующих, которые не особо задумывались, что именно пытаются разрушить. К слову, еще один памятник национальному польскому герою и уроженцу Беларуси в Варшаве также разукрасили сторонники американского бунта.

Помимо США массовые беспорядки прокатились и по крупнейшим городам Европы. Жители континента вышли на улицы в знак солидарности с американскими манифестантами, и повсюду для разгона митингов властям пришлось применять силу. Наиболее массовые акции прошли в Лондоне и Бристоле, а в Брюсселе манифестанты разгромили дорогие магазины, и остановить их удалось лишь с помощью минометов.

В Беларуси предвыборная ситуация остается активной, но спокойной. Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 июня на совещании по вопросам безопасности отметил, что некоторые претенденты в кандидаты на президентских выборах действуют по продуманному сценарию, который инициирован другими людьми, лишь оплачивающими услуги исполнителей.

— Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей, — сказал А. Лукашенко. — Чему тут удивляться? Чего так все удивляются: «Як Лукашенка адкажа?» Ответ будет один, вы прекрасно понимаете.

Белорусский лидер обратил внимание на то, что подобное происходило и раньше, и тогда властям успешно удалось не допустить раскола в обществе.

— И сегодня мы намерены предпринять адекватные меры, чтобы сохранить мир и стабильность в нашем государстве. Для этого надо четко понимать, на что готовы пойти отдельные кандидаты в кандидаты для достижения своей цели, — сказал А. Лукашенко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ