Похищавший деньги из банкоматов иностранец предстанет перед судом

В суд Фрунзенского района направлено уголовное дело о хищении денег из банкоматов «Беларусбанка», сообщили в прокуратуре города.

В сентябре прошлого года иностранный гражданин, действуя группой лиц по предварительному сговору с другими злоумышленниками, приехал в Беларусь, чтобы похищать деньги из банкоматов. Накануне он купил вредоносную программу, предназначенную для осуществления несанкционированного доступа к информации и ее модификации, хранящейся в компьютерных системах банкоматов и на машинных носителях. Гость столицы записал ее на планшет, установил на нем необходимое программное обеспечение. Также им были приобретены средства связи и конспирации преступной деятельности.

Сперва обвиняемый подыскивал и изучал места, где планировал совершать преступления. Там располагались банкоматы интересующей его модели, — рассказала старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. — В ночное время путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерных системах и хранящейся на машинных носителях, введя ложные данные при помощи вредоносных программ, он похитил 83 200 рублей из банкомата «Беларусбанка», расположенного в Советском районе.

На следующий день аналогичным способом иностранец украл деньги во Фрунзенском районе. Сумма ущерба составила не менее 262 620 рублей.

Его задержали сотрудники милиции прямо на месте преступления, — уточнила Н. Косач. — Оба банкомата, с которых похищались деньги, были повреждены. Этот ущерб оценен почти в 6 200 рублей.

Изучение уголовного дела в прокуратуре города Минска показало, что предварительное расследование проведено всесторонне, полно и объективно. Действия обвиняемого квалифицированы верно.

На протяжении предварительного расследования обвиняемый находился под стражей. Оснований для отмены или изменения меры пресечения прокурор не усмотрел.

— В совершении этих преступлений принимали участие и иные лица, которые в настоящее время находятся в розыске. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, — отметила Н. Косач.

Самое читаемое