Поход за справками

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

Почему допуск к занятиям отнимает у учителя лишние полдня.

Вы задумывались, насколько грамотно в Минске выстроена схема общественного транспорта? Доехать из одной точки в другую можно напрямую или лишь с одной пересадкой. Например, от улицы Гастелло до улицы Бехтерева лучше всего добираться на метро. Пешком, конечно, тоже придется потопать, особенно на Гастелло, да и до Бехтерева идти два квартала, но тем не менее… Что конкретно находится на упомянутых улицах, объяснять не нужно. Нет такого минчанина, который бы не побывал в городских наркологическом и психиатрическом диспансерах. Что вы смеетесь? Я имею в виду справки, что вы не состоите у них на учете. Если вам они еще не понадобились, всё впереди. Будете покупать охотничье ружье, получать допуск к государственным секретам, устраиваться на мясокомбинат забойщиком скота, становиться приемными родителями или совершать сделки с недвижимостью, помните: самый удобный путь от Гастелло до Бехтерева — от остановки «Улица Гвардейская» на проспекте Победителей до станции метро «Немига», потом до «Партизанской». Дальнейший путь подскажут местные жители, они привыкли, что к ним всегда обращаются с одним и тем же вопросом. Можно, конечно, воспользоваться и личным автотранспортом, но бензин, перегруженность улиц, светофоры… В общем, проще на метро.

К чему я это подвожу? Второй год подряд к категории лиц, которым необходимо тратить полдня на посещение обоих диспансеров, приравняли учителей. Нет, тот факт, что преподавать должен абсолютно трезвый адекватный человек, даже не обсуждается. Это правило существовало всегда.

Ежегодно педагог обязан пройти медосмотр в поликлинике, где, собственно, и подтверждаются его трезвый ум и здравый рассудок. Ездить никуда не требовалось. Сами справочные данные о том, состоит ли человек на учете, поликлиника получала в обоих диспансерах. Я не силен в подробностях, но, наверное, это просто. Включили компьютер, запросили базу данных, нашли ФИО, распечатали результат. И вот, видимо, где-то сломался один большой сервер. Поэтому справку в поликлинику о том, что нравственно здорова, учительница сегодня несет в сумочке, цокая каблучками по тротуарам квартала улиц Гвардейской, Тарханова, Гастелло. Потом еще одна прогулка по лесопарку за универмагом «Беларусь» к улице Бехтерева, где учительнице выдадут справку, что она не сошла с ума. Беготня с бумажками в эпоху IT-технологий считается нормой.

При этом говорить о материальной заинтересованности медучреждений не приходится, справки соискателям выдаются бесплатно.

А если серьезно, я уверен, что существует некий документ, который всё проясняет и связан с защитой баз данных от хакерских атак.

Получателям справок, правда, ничего не объяснили. Да и стоять в очереди за справкой не очень хочется. Коронавирус же никто не отменял.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое