«Пойдем через границу пешком». Что делать полякам, которые остались в Беларуси во время закрытия границы

Екатерина — белоруска, у девушки есть карта поляка и живет она в Польше. Ее молодой человек, Кристиан, — поляк, но живет в Америке. Они приехали в Беларусь и попали как раз на тот момент, когда некоторые страны, в том числе и Польша, закрыли границы из-за коронавируса. Корреспондент агентства «Минск-Новости» постаралась выяснить, как ребята смогут вернуться в Польшу, если транспорт отменен и закрыт въезд в страну.

Екатерина и Кристиан приехали в Беларусь 4 марта. Планировали побыть здесь 10 дней —девушка хотела познакомить молодого человека с родителями, продлить визу и заодно показать страну. Знакомство прошло отлично, но вот вернуться в Польшу оказалось проблемой — из-за распространения коронавируса западная соседка Беларуси с 15 марта закрыла границы.

У Кати и Кристиана были билеты на рейс до Польши на 14 марта. Но девушке не открыли новую визу. Билеты пришлось сдать без возврата денег. Купили новые — на рейс 20 марта, а потом узнали, что границы закрыли. Эти документы тоже пришлось сдавать. В офисе национальной авиакомпании полную стоимость билетов возместили — спустя пару дней деньги вернули на карту.

Родители Кристиана, которые живут в Америке, узнали о чартерных рейсах польского авиаперевозчика, на котором поляки, в связи с отменой транспортного сообщения, могут вернуться в свою страну. Но, как оказалось, Минска в списке городов, откуда можно улететь, нет. К тому же и консультант, как в один голос заметили молодые люди, оказался «немилым человеком».

Мы поняли, что нет никакого авиасообщения, а для нас это было важно, потому что Кристиан находится в Беларуси как иностранец по безвизу, он может попасть сюда и обратно только авиапутем, — рассказывает девушка.

Поезда и автобусы в Польшу тоже оказались отменены. Следующий вопрос, который возник у молодых людей, — как они могут пересечь сухопутную границу без проблем для Кристиана с дальнейшим посещением Беларуси.

Пошли в Госпогранкомитет. Там с нами пообщался приятный человек, который все нам рассказал, — говорит Катя. — Пересечь границу можно пешком, но только в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица». При этом, никаких проблем для Кристиана не будет, поскольку пересекать границу он вынужден не по своей вине.

Так, пара поедет до Гродно на поезде, оттуда на такси до пункта пропуска на границе, затем пешком через нее. В Польше будут искать возможность добраться до Белостока, и только оттуда — до Лодзи, где им придется переждать двухнедельный карантин.

К слову, те, кто приезжают в Польшу, на границе должны сообщить, где они намерены находиться на карантине — сотрудник будет приходить и проверять, действительно ли они живут по указанному адресу. Если нет — штраф до 5 тыс. злотых (около 2,9 тыс. белорусских рублей).

Пойдем через границу пешком со всеми своими чемоданами, а их у нас очень много. Зато будет, что вспомнить, — с позитивом говорят ребята.

В представительстве Польши в Беларуси подтвердили информацию, что пересечь границу Катя и Кристиан могут только пешком, если нет возможности сделать это на личном автомобиле.

Также мы связались с МИД Беларуси, где нам сказали, что со стороны Синеокой нет никаких ограничений в пересечении границы. Белорусское представительство занимается лишь возвращением на родину белорусов из Польши.

P.S. О незапланированных приключениях Катя и Кристиан рассказывают на своих страничках в Instagram. Чем закончится эта история, они тоже пообещали рассказать.

Фото из личного архива героев

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ