«Поймайте в комнате паука». Начальник Октябрьского РОЧС — о деталях трудовых будней спасателей

О строительстве нового пожарного депо, необычных вызовах и традициях в коллективе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Миколуцкий.

Михаил Миколуцкий— Михаил Станиславович, с чего начинается ваш рабочий день?

— На работу всегда приезжаю довольно рано. В 7:50 уже довожу коллегам оперативную информацию не только по Минску, но и по республике, ставлю задачи на ближайшие несколько суток. Вместе мы обсуждаем какие-то недостатки, выявленные при проверках объектов, находящихся на территории нашего гарнизона, решаем, как можно их оперативно устранить, и т. д.

Скоро произойдет главное политическое событие нынешнего года, и наша задача — проверить безопасность избирательных участков в Октябрьском районе. В августе также начнется подготовка учреждений образования к новому учебному году.

— Почему выбрали профессию спасателя?

— Когда учился в девятом классе, к нам в гости заехали родственники по линии отца из Приднестровской Молдавской Республики — они направлялись на празднование 90-летия Ленинградского высшего пожарно-технического училища, которое в свое время окончили, и много интересного рассказали о буднях спасателей. Тогда и загорелся желанием связать свою жизнь с этой профессией — в 1998 г. поступил в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь.

По окончании его мне предлагали остаться работать преподавателем на одной из кафедр, но я решил продолжить службу инспектором в Могилевском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. Спустя 2,5 года меня назначили заместителем начальника Белыничского РОЧС, а в 2011-м возглавил Могилевский РОЧС, где прослужил девять лет.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Сильно ли различается специфика вашей предыдущей и нынешней должностей?

— Уровень ответственности и перечень выполняемых задач здесь на порядок выше, а количество личного состава — больше. В Октябрьском районе находятся многие значимые для столицы объекты — железнодорожный вокзал, автовокзал, Национальный аэропорт, больница скорой медицинской помощи и др. Поэтому очень важно уделять внимание оперативно-тактической подготовке, проведению различных занятий с личным составом.

В настоящее время на нашей территории ведется строительство жилого комплекса «Минск Мир». Там будет создано одно из самых крупных пожарных депо в городе — уже завершено проектирование и выбираются подрядчики для выполнения строительных работ. В конце года планируется начать возведение этого объекта.

Михаил Миколуцкий— А на какие необычные вызовы выезжают ваши подчиненные?

— Помню, когда только перевелся в столицу, в сводке увидел, что коллеги произвели отлов паука в жилой комнате, и весьма удивился этому (улыбается). На Могилевщине же было много случаев спасения диких и домашних животных и птиц. А в Минске нередко снимаем с деревьев котов, иногда отлавливаем летучих мышей.

Порой граждане просят помочь поднять упавшего с кровати парализованного родственника. С похожими просьбами обращаются и медики, которые не в силах спустить с верхнего этажа тучного пациента. Мы никогда не отказываем.

— Сколько в районе погибло на пожарах людей с начала года?

— Трое. В одном случае погиб 40-летний безработный мужчина. Он проживал с отцом, который в момент пожара находился на даче в другой области. Второй горожанин также погиб по причине неосторожного обращения с огнем. А третья смерть была весьма нелепа: ранее судимый мужчина, приехавший в столицу с периферии, отбыв административный арест за совершенное правонарушение, употребил спиртное и заснул на скамейке с сигаретой, которая упала в складки одежды, и та загорелась. Гражданин скончался от полученных ожогов тела.

Чтобы предупредить подобные трагедии, в своей работе спасатели уделяют большое внимание профилактике. У нас есть информация о лицах, состоящих на учете в милиции, органах соцзащиты, образования, о злостных неплательщиках за коммунальные услуги — за ними всеми мы осуществляем контроль.

— Лично выезжаете на места происшествий?

— Туда, где есть угроза жизни и здоровью граждан, я выезжаю всегда независимо от времени суток и дня недели.

— А помните свой самый первый выезд?

— В 1998 г. в Минском районе случился пожар — загорелась сушилка на деревообрабатывающем предприятии. Нас, первокурсников, привлекли уже после ликвидации возгорания для оказания помощи в растягивании рукавных линий, складывания вооружения в отсеки пожарных машин. Но даже тогда мы с товарищами испытывали чувство гордости, что внесли какой-то вклад в спасательную операцию.

По-настоящему участвовал в тушении пожаров уже в конце первого курса — в Борисовском районе горели торфяники. Тогда мы боролись с возгораниями на протяжении двух недель. Это был хороший опыт. А проходя практику в качестве стажера командира отделения на втором курсе, впервые столкнулся с гибелью человека на пожаре — он курил в постели.

— Спасатель — не только профессия, а призвание и образ жизни. Приходилось ли кого-то спасать вне службы?

Да. В основном оказывал первую медицинскую помощь. Доводилось накладывать жгут из подручных средств пенсионерке, которая при падении повредила ногу, из-за чего открылось венозное кровотечение. А однажды, будучи за рулем, увидел, как на пешеходном переходе упал гражданин — у него случился эпилептический припадок. До приезда скорой удерживал мужчину во время конвульсий и следил, чтобы у него не запал язык.

— Какие необычные традиции есть в вашем коллективе?

— Недавно провожали на пенсию коллегу — командира отделения ПАСЧ № 29 Евгения Скорбежа, который прослужил почти три десятка лет. Помимо поздравлений, вручения наград и памятных подарков сотрудники приняли у него зачет по надеванию боевой одежды, а затем облили водой из пожарных рукавов — к слову, такая традиция существует и для новобранцев.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ