Пока белорусские спортсмены отстаивают честь страны на Олимпиаде в Сочи, их подрастающая смена состязается на городской лыжне

Единственное снежное место в столице сегодня – городская лыжероллерная трасса в Веснянке.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», спортивный объект в эти минуты заполнен людьми: здесь собрались участники городской лыжни на призы газеты «Вечерний Минск», а также тренеры спортивных школ и центров Минска, судьи из Белорусской федерации лыжных гонок и Белорусского государственного университета физической культуры и спорта (БГУФК).

Участники соревнований разделены на три группы. В первой — учащиеся отделений лыжных гонок и биатлона специализированных спортивных учреждений Минска (юноши и девушки 1996–1997 г. р., 1998–1999 г. р. и 2000 г. р. и младше). Во второй выступают ученики общеобразовательных школ (юноши и девушки 1996–1997 г. р., 1998–1999 г. р., 2000–2001 г. р. и 2002–2003 г. р.). Третью группу составляют взрослые любители лыжных гонок (мужчины и женщины 1967 г. р. и старше, 1968–1977 г. р., а также 1978–1995 г. р.).

— Глубоко символично, что наша лыжня проходит после того, как белорусские спортсменки на Олимпиаде в Сочи завоевали столько наград. Уверена, что их результат вдохновил участников, и придал им настрой на победу, — отметила во время торжественного открытия лыжни генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская.

Как подчеркнул первый заместитель главы администрации Ленинского района, председатель Минского городского отделения ОО «Белорусская федерация лыжных гонок» Александ Дорохович, основная задача, которая стоит перед организаторами мероприятия – развитие зимних видов спорта:

— Это необходимо для того, чтобы у нас завтра-послезавтра было здоровое будущее, чтобы со временем у нас стала не одна Домрачева, а десятки.

Он напомнил, что когда-то газета «Вечерний Минск» проводила лыжные гонки ежегодно, и сейчас эта добрая традиция начинает возрождаться при участии агентства «Минск-Новости».

— Сегодня в лыжной гонке на призы газеты «Вечерний Минск» ожидается до 3.000 участников. Такие мероприятия, как это, помогают привлечь внимание к лыжному спорту, заинтересовать в нем ребят. Спорт не только развивает силу и укрепляет здоровье, но и дисциплинирует: делает человека более инициативным, активным и целеустремленным. Мы хотим, чтобы у нас росла здоровая во всех отношениях нация, чтобы наши спортсмены достойно представляли страну на мировых первенствах. Через такие мероприятия, как нынешняя лыжня, выявляются талантливые дети и молодежь, которые потом смогут заниматься спортом профессионально, показывать высокие результаты и прославлять нашу Родину, ведь спортивные достижение делают страну узнаваемой, — сказал А. Дорохович.

Он напомнил, что в Минске есть ряд учреждений, которые занимаются подготовкой спортсменов в лыжных гонках и биатлоне. Сегодня тренеры из этих отделений здесь, и они не только поддерживают своих воспитанников, которые выступают на лыжне, но и присматриваются к другим ребятам, выявляют перспективных, которых можно привлечь к профессиональным занятиям.

Оценивая интерес молодежи к лыжным видам спорта сейчас, А. Дорохович признал, что нет той массовости, которой хотелось бы. Ведь для того, чтобы заниматься лыжными гонками, в первую очередь, нужен снег, с которым в наших широтах в последнее время явные перебои. Видимо, поэтому ребята часто выбирает более доступные виды спорта. По мнению А. Дороховича, на данный момент детей, которые занимаются лыжным спортом профессионально, не так много: на старт городской лыжни сегодня выходят около 100 ребят в каждой группе, а хочется, чтобы их были тысячи.

Тем не менее, сегодня на городской лыжероллерной трассе в Веснянке собрались сотни заинтересованных. Одна из них — 12-летняя участница состязания Марина Михневич – лыжным спортом занимается 1,5 года. Говорит, что на выбор этого направления ее подвигли достижения любимой спортсменки – Дарьи Домрачевой.

До окончания лыжни еще несколько часов, но некоторые участники уже стали победителями. Так среди самых юных профессионалок – девушек 2000 года рождения и младше – первое место в лыжном забеге заняла воспитанница СДЮШОР по лыжным видам спорта Минска Ольга Долидович. Достижение Оли наверняка порадует и поднимет боевой дух ее отцу, Сергею Долидовичу, который выступает за нашу страну в лыжных гонках на Зимней Олимпиаде в Сочи.

DSC_4455

DSC_4519

DSC_4622

DSC_4641

DSC_4731

DSC_4778

 

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ