«Пока что просто предупреждаем». Посмотрели, сколько минчан соблюдает обязательный масочный режим в ТЦ

С 9 октября в Беларуси введен обязательный масочный режим в общественных местах. Соблюдают ли его минчане? Чтобы это выяснить, корреспонденты агентства «Минск-Новости» вместе с санитарно-эпидемиологической службой отправились в рейд по торговому центру.

Масочный режим ввели еще 12 ноября 2020 г., однако спустя лишь несколько месяцев многие значительно расслабились, перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Как рассказала главный врач ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Ермак, сейчас отмечается рост заболеваемости COVID-19, причем чаще всего болеют люди трудоспособного возраста и молодые.

— Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые направлены на профилактику коронавирусной инфекции, проводился постоянно. Теперь же это будет делаться более целенаправленно, — подчеркнула С. Ермак. — Сейчас мы работаем на этапе убеждения совместно с Министерством внутренних дел и Министерством транспорта, но одновременно рассматривается и прорабатывается механизм возможного привлечения физических лиц к административной ответственности за нарушение требований санитарных норм.

Совместно с врачом-гигиенистом отдела гигиены санэпидслужбы Анной Новиковой и двумя представителями Первомайского РУВД корреспонденты отправились в рейд по популярному торговому центру Минска, ведь с 9 октября масочный режим в общественных местах стал обязательным. Людей, на удивление, было довольно много — и не скажешь, что рабочий день в разгаре.

Еще возле центрального входа отметили, что многие посетители ТЦ исправно ходят в масках. Правда, не все надели защиту правильно: у кого-то нос торчал, кто-то решил вовсе спустить ее на подбородок. Выбрали первую «жертву» — юная девушка без маски разговаривала с подругой, которая, кстати, была в защите.

— В курсе ли вы, что в Минске введен обязательный масочный режим в общественных местах? — уточняет Анна Новикова.

— В курсе, — настороженно отвечает девушка.

— Пожалуйста, наденьте маску, если она у вас есть. Сегодня делаем вам просто предупреждение, впоследствии может быть составлен протокол.

Недовольная сложившейся ситуацией минчанка достала откуда-то из сумки маску и надела на лицо, а после этого быстро убежала в другую сторону, где ее уже ждала подруга.

Вместе с участковым инспектором милиции Первомайского РУВД Станиславом Корнеевым мы заметили молодого человека, который зашел в торговый центр, спокойно шагал вдоль витрин и сел на скамью, так и не достав защиту.

— Добрый день, молодой человек.

— Здравствуйте, — появление человека в форме явно озадачило парня, у которого глаза округлились от неожиданности.

— Вы знаете, что в городе введен обязательный масочный режим в общественных местах? — спросил инспектор.

— Ну, знаю…

— Почему не носите маску?

— Обычно я ношу… Сейчас надену.

Можно было заметить, как некоторые покупатели заходят в магазин в маске, расплачиваются на кассе тоже в ней, а вот выбирают товар, уже сдвинув ее вниз. Душно, оправдываются они. Поэтому решили заглянуть со Станиславом Корнеевым в магазин парфюмерии и косметологии и почти сразу же увидели возле полки с духами мужчину, который без маски выбирал флакончик.

— Я оцениваю, — коротко сказал минчанин, хотя у самого маски не было ни на лице, ни в руках. Впоследствии оказалось, что он ее и вовсе не взял с собой.

— Мы вас убедительно просим, приобретите, пожалуйста, маску.

— А вы слышали, что они ни от чего не защищают?

Мужчина решил вступить в дискуссию и доказать, что маски — это ненужная вещь. В итоге так и не надел ее. Таких людей, к счастью, во время рейда мы больше не встречали. Почти все время видели минчан и гостей столицы в масках — их снимали разве что на фуд-корте.

Стоит отметить, что рейд носил преимущественно разъяснительный характер. Анна Новикова совместно с представителями Первомайского РУВД подходила к нарушителям и рассказывала, что ношение масок в общественных местах в нынешней ситуации призвано защитить их самих и окружающих от заражения COVID-19 и распространении инфекции. Таких людей было мало, но большинство прислушивались к словам специалиста и обещали больше не нарушать масочный режим.

— Рейды, надзорные мероприятия проводятся ежедневно, причем в настоящее время в связи с ростом заболеваемости ковидом они проходят в усиленном режиме с утра до позднего вечера и в выходные дни. Мы продолжим эту работу, в том числе с акцентом на физических лиц. С ними пока будем работать — предупреждать об обязательном ношении масок в общественных местах. Механизм по привлечению физических лиц к административной ответственности разрабатывается, поэтому составлять протоколы будем, возможно, позже, — подчеркнула А. Новикова.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ