«Пока не наденете маски, никуда не поедем». Минские маршрутчики теперь предупреждают пассажиров

В июне эпидемиологическая служба столицы провела оценку соблюдения санитарных норм на 138 маршрутных такси, принадлежащих 43 перевозчикам. Нарушения выявлены на 49 машинах, или почти на одной трети. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос.

оплата смартфоном в маршрутке— Наш Центр гигиены совместно с предприятием «Столичный транспорт и связь» и Транспортной инспекцией еженедельно проводит рейды. Обращаем внимание в том числе и на соблюдение масочного режима, выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на профилактику коронавируса, — пояснила врач-гигиенист.

По ее словам, чаще всего нарушителями становятся пассажиры, которые не надевают маски. Впрочем, бывают случаи, когда требования санитарных норм игнорируют и сами водители.

— По фактам выявленных нарушений выдаем рекомендации. В случае их невыполнения привлекаются к ответственности должностные лица, — подчеркнула З. Осос.

Несмотря на то, что проводится информационная и разъяснительная работа, количество нарушителей пока не снижается, подчеркивает З. Осос.

— Вот даже сегодня, 7 июля, мы проводили мониторинг в автопарке № 6 на автостанции «Автозаводская». Посмотрели соблюдение эпидрежима и на самой автостанции, в диспетчерской, но чаще всего фиксировали следующее: даже если и есть маска, то она не надета как положено. В лучшем случае, прикрывает только рот. А то и вовсе достают средство защиты из сумочки, — сетует З. Осос. — Перевозчик должен контролировать, чтобы пассажиры не входили в маршрутку без маски.

Врач-гигиенист рассказала, что один из оштрафованных ранее перевозчиков теперь всегда предупреждает пассажиров: «Пока не наденете маски, никуда не поедем».

— Есть водители, которые очень строго следят, чтобы все пассажиры были в масках, но есть, к сожалению, и те, кто почти не обращает на это внимания, — отметила З. Осос.

Она призвала население не только столицы, но и Беларуси, добросовестнее относиться к состоянию своего здоровья и здоровья окружающих.

— Сейчас нужно обязательно привиться от коронавируса, тем более есть замечательная возможность сделать это в Минске бесплатно, — призвала врач-гигиенист. — Во всех учреждениях здравоохранения проводится вакцинация.

Например, 8 июля автопарк № 6 Минска централизованно будет прививать всех сотрудников предприятия. Медики поликлиники № 21 приедут на предприятие и проведут вакцинацию от ковида.

Справочно

К ответственности за несоблюдение масочного режима привлекаются должностные лица предприятия и юридические лица. Им грозит штраф до 30 базовых величин (870 рублей).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ