Пока не показывают 3D-фильмы. Что изменилось в работе кинотеатра «Салют» в условиях пандемии

В кинотеатре «Салют» демонстрируют по 5–7 сеансов в день, но для посетителей введены ограничения. Что изменилось в связи с пандемией, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

кинотеатр «Салют»Обострение эпидемической ситуации весной нынешнего года привело к тому, что правообладатели фильмов начали переносить релизы на 2021–2022 годы. Как следствие, многие кинотеатры приостановили работу. «Салют» на пр. Рокоссовского «ушел в отпуск» с 14 апреля по 24 сентября.

Многие наши постоянные посетители из Серебрянки и не только с нетерпением ждали открытия — звонили, писали, — рассказала директор кинотеатра Татьяна Лисай.  Сразу после открытия включили в репертуар премьеры для разных возрастных категорий, но первое время количество сеансов решили ограничить до 3–4 в день. Постепенно вышли на прежний уровень: в будние дни по 5 сеансов, в выходные — по 6–7. Зрительный зал, рассчитанный на 270 мест плюс 30 мест в VIP-зоне, не пустует: количество посетителей снизилось примерно наполовину по сравнению с таким же периодом прошлого года. Но это обстоятельство только способствует соблюдению мер предосторожности.

кинотеатр «Салют» директор ЛисайПервое и основное ограничение — в здание нельзя заходить без маски, даже в помещение касс. Правило распространяется как на зрителей, так и на обслуживающий персонал (работники также используют перчатки). У входа в зрительный зал размещены антисептики для обработки рук.

Число реализуемых билетов сократилось в связи с новыми правилами рассадки посетителей. Например, если пара или семья из трех человек занимает два-три рядом расположенных кресла, то смежные два места по обеим сторонам должны оставаться свободными. А вот расстояние между рядами соответствует общепринятым требованиям по дистанцированию — 1,5 м.

Каждый день перед первым сеансом проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств: моют полы, в зале чистят покрытие моющим пылесосом, протирают поручни кресел, ручки дверей и другие элементы, до которых дотрагиваются посетители. Увеличилось и время перерыва между показами, чтобы хорошо проветрить зал, а также убрать мелкий мусор.

Перед сеансом, как и раньше, можно приобрести попкорн, напитки и другие вкусности.

Еще одно нововведение — временно прекращена демонстрация фильмов формата 3D, для просмотра которых нужны специальные очки. Такое решение принято в целях безопасности: очки нуждаются в своевременной и качественной дезобработке, но даже она не поможет, если зрители забудут протереть руки антисептиком.

кинотеатр «Салют» Поэтому показываем картины в формате 2D. Они не сильно уступают по качеству. Более того, в нашем кинотеатре один из самых больших экранов, изготовленный по последним технологиям, — резюмировала Т. Лисай.

Аналитики Celluloid Junkie доказали, что кинотеатр — одно из самых безопасных мест массового досуга и не становится источником распространения COVID-19, даже когда его посещают инфицированные, сообщает «Невафильм» (публикация датирована 21 октября 2020 года). Например, в Южной Корее среди 31,5 млн зрителей, посетивших кинозалы с 1 февраля по 20 сентября текущего года, лишь у 49 человек было официально подтверждено заболевание коронавирусом. При этом ни один из них не заразил других кинолюбителей или персонал. В Германии посетитель, у которого позднее был подтвержден COVID-19, не передал вирус ни одному из 138 человек, посмотревших с ним в одном зале «Плохих парней навсегда». В Канаде при обследовании более чем 200 кинотеатров было обнаружено всего пять носителей вируса, которые так и не стали причиной вспышки заражений.

Нельзя говорить, что кинотеатры являются на 100 % безопасным местом. Однако современные системы вентиляции, регулярная обработка залов, масочный режим и шахматная рассадка позволяют свести к минимуму вероятность заражения, даже если в зале находится инфицированный зритель, говорится в статье.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ