В погоне за красотой: какую альтернативу пластике предлагают косметологи

Спрос в современном мире на красоту и молодость — мощный двигатель для динамичного развития косметологии. С каждым годом перечень медицинских процедур для поддержания привлекательности становится шире. Какую альтернативу радикальным хирургическим методам могут предложить специалисты-косметологи? В каких случаях они наиболее эффективны? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-косметолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО Наталья Поплавская.

Аппаратная косметология: лазер, ток высокой частоты и ультразвук

Среди наиболее востребованных методик, возвращающих молодость и красоту с использованием современной безопасной аппаратуры, лазерное фракционное омоложение, радиолифтинг, ультразвуковой SMAS-лифтинг.

Лазерное фракционное омоложение — методика, которая заключается в применении специального лазера. Под воздействием энергии этого лазера, разделенного (фракционированного) на несколько сотен микроскопических лучей, образуются лечебные зоны, которые благодаря выработке собственного коллагена становятся очагами омоложения. Эта процедура не просто улучшает поверхность кожи, а запускает процесс ее самовосстановления и предотвращает ее увядание.

При использовании лазерных методик, не нарушающих целостность кожного покрова, период реабилитации заметно меньше, нежели при тех, которые его повреждают. Для лучшей переносимости теплового воздействия назначается местное обезболивание — анестетики.

Эти процедуры эффективны для устранения последствий акне и постакне, растяжек (например, после беременности), а также в борьбе с фотостарением кожи, которое выражается в пигментации, сосудистой патологии, возрастной атрофии кожи, морщинах, складках и других дефектах, связанных со снижением тонуса кожи.

Стандартный курс — 3-4 процедуры. Интервал между ними не менее трех недель. Рекомендуется повторять курсы раз в 1-2 года.

Радиолифтинг (обычный, игольчатый и фракционный) — аппаратная технология омоложения путем стимулирования клеток кожи воздействием высокочастотного электрического тока. Радиочастотные волны оказывают влияние на глубокие кожные слои; волокна коллагена и эластина активно прогреваются, уплотняются и сжимаются, за счет чего дерма становится упругой.

Рекомендуется для устранения постакне, возрастных изменений, уплотнения кожи, усиления эффекта лифтинга.

Курс состоит из 3–5 процедур. Интервал между ними — месяц.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг — процедура с применением аппаратов, воздействующих сфокусированным высокоинтенсивным ультразвуком на глубокие слои кожи и подкожной жировой клетчатки, достигающие уровня SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System) — мышечно-апоневротического слоя из эластиновых и коллагеновых волокон, который покрывает мимические мышцы лица и обеспечивает его четкий овал.

Этот метод — лучший выход для тех пациентов, кто не готов оперироваться. Преимущества процедуры еще и в том, что проводится она однократно и дает результат на 1-2 года.

Рекомендуется не только с целью коррекции кожных проблем, но и для профилактики потери упругости и «падения» мягких тканей, а также для желающих избавиться от локальных жировых отложений.

Инъекционная косметология: редко, мало, в нужное место

Одна из самых востребованных процедур — введение ботулинического токсина (нейропротеина) для коррекции мимических морщин. Показания для этой методики расширяются: раньше ее применяли для лечения морщин в области межбровья, горизонтальных морщин лба и «гусиных лапок». Сейчас же она используется и для лечения повышенного потоотделения, розацеа (заболевания кожи лица, характеризующиеся покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, пустул и отеком), рубцов.

Введение гиалуроновой кислоты рекомендуется для разглаживания морщин, складок, увлажнения кожи, устранения атрофических рубцов, растяжек, формирования утраченных с возрастом объемов. С этой же целью выполняются и уколы гидроксиаппатита кальция.

Все уколы красоты сегодня выполняются не только вручную, но и с помощью аппаратов, позволяющих равномерно вводить препараты. Принцип «инъекционки» — редко, мало, в нужное место.

Противопоказания против аппаратной и инъекционной косметологии — хронические заболевания в стадии обострения, бактериальные или вирусные инфекции в месте проведения процедур, аутоиммунные заболевания, беременность, лактация, тяжелые формы сахарного диабета, онкопатология, наличие кардиостимулятора.

Страшная сила

— Пластическая хирургия помогает решить только проблему смещения мягких тканей лица, которая неизбежно случается с возрастом, а косметология действует многовекторно, — отмечает Наталья Поплавская. — Применяя комплексный подход к пациенту, грамотно сочетая аппаратные и инъекционные методики, можно достичь результата, сравнимого с эффектом пластической операции.

Эффект косметологических процедур зависит от возраста, генетики, состояния здоровья, образа жизни, ежедневного ухода за собой.

По словам Натальи Борисовны, чаще всего за косметологической помощью обращаются граждане трудоспособного возраста 25–58 лет. Но среди пациентов есть и те, кому 18 лет, и те, кому за 70. Отличительная тенденция — наряду с женщинами все больше мужчин готовы тратить время и деньги, чтобы стать моложе и привлекательнее.

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ