«Пока не выполнит весь пакет заданий, не уйдет». Дащинский рассказал о тренерской работе

Наставник по фристайлу Дмитрий Дащинский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о новом витке тренерской карьеры и о том, собираются ли сыновья стать спортсменами.

Дмитрий ДащинскийО переходе

— В концовке прошлого сезона главный тренер национальной сборной Беларуси Николай Козеко позвал на разговор. Он хочет видеть меня в тренерском штабе взрослой сборной. Попросил в отпуске обдумать предложение. Отказываться не собирался. С одной стороны, было непросто оставить юниорскую дружину, с которой хотелось завершить все начинания. С другой — понимал: это шаг вперед. Тем более часть молодежи, работавшей под моим руководством, уже в главной команде страны.

— Как юниоры отреагировали на новость о вашем переходе?

— Были шокированы. Ребята не ожидали такого поворота. С ними будет работать Михаил Курлович, он ранее ассистировал Николаю Козеко. Для них это стало стрессом: новые тренер, требования, подход. Однако такие изменения должны мобилизовать спортсменов. Подопечные привыкли ко мне и не так реагировали на подсказки, замечания. Михаил более четкий. Их сотрудничество, уверен, пойдет ребятам на пользу.

— За что вы теперь отвечаете в национальной сборной?

— Николай Иванович попросил полностью сосредоточиться на тренировочном процессе. Перед сезоном разделили команду на две подгруппы по пять человек. Так было и раньше. Это необходимо, чтобы каждому уделить больше времени. В мой квинтет вошли Станислав Гладченко, Анна Гуськова, Павел Дик, Вячеслав Тимерцев и Игорь Дребенков. За другую пятерку отвечает Дмитрий Глушаков, с которым до прошлого года работали вместе с юниорами. Николай Козеко приходит на тренировки то в одну, то в другую группу, подсказывает, на что нужно обратить внимание, берет на себя часть работы.

— Дик, Тимерцев и Дребенков еще недавно работали под вашим руководством?

— Хорошо знаю парней и на что они способны. Гуськова несколько лет назад восстанавливалась после травмы и занималась некоторое время в моей группе. Хорошо общались, во времена моей спортивной карьеры вместе тренировались. С Гладченко также готовились в сборной. Различается ли тренировочный процесс со взрослыми и с юниорами? Несильно. Для старших это уже работа. Молодежи еще нужно успевать учиться — наш график тренировок привязывался к расписанию занятий в школе или училище.

Фото БелТА

О рабочих моментах

— Вы как-то рассказывали, что у юниоров на сборах забирали на ночь телефоны, планшеты. Со взрослыми такие же правила?

— У основной команды дисциплина не менее строгая. И они сдавали телефоны тренерам. У взрослых тренировки проходят более серьезно: пока не выполнит весь пакет заданий, не уйдет. Каждая недоработка потом аукнется. Пока режим «строгого полицейского» включать не приходилось. Все спортсмены с желанием готовятся к сезону.

Похоже, мне нужно время, чтобы присмотреться к Гуськовой, Гладченко, вспомнить особенности характеров Дика, Тимерцева, Дребенкова. Нужно к каждому найти подход, правильные слова, зацепочку.

— Подопечные уже перешли к отработке серьезных прыжков?

— Нет. Сейчас оттачиваем технику на прыжках в воду средней сложности. Процесс монотонный, но необходимый. Помогает избежать ошибок и недочетов на более серьезном уровне. Только-только перешли к тройным сальто, позже займемся усложнением программ.

— Из-за пандемии коронавируса менялся ли календарь на предстоящий сезон?

— Пока нет. Всё будет зависеть от развития эпидемической ситуации. Окончательное решение руководство Международной федерации лыжного спорта примет на осенней конференции. Некоторые команды не могут начать прыгать, так как в их странах нет специальных водных трамплинов. В конце лета проведем открытый чемпионат страны по прыжкам на лыжах в воду. Если к нам никто не сможет приехать, выступят только белорусы. В ближайшие месяцы планируют провести международные соревнования в формате онлайн. Правда, выступят не все, а представители стран, где есть водные трамплины. Судьи будут следить за прыжками по видео и выставлять оценки.

О семье

— Как ваши близкие отреагировали на новость о другой должности?

— Хорошо. Папа, который раньше входил в штаб национальной сборной по фристайлу, поздравил. Супруге сказал, что еще реже буду дома. Тем не менее она за меня порадовалась. Сыновья пока толком не понимают, что значит папин перевод.

— Вы рассказывали, что старший, Данила, увлекался бадминтоном. Еще играет?

— Пару лет занимался, но потом в школе их класс перевели во вторую смену. Ребенок перешел к другому тренеру, новым ребятам. Заметил, что его энтузиазм быстро угас. Решил оставить бадминтон. Последний год ничем не занимался. Младший, Степа, ездил со мной в зал, прыгал на батуте. На словах готов заниматься фристайлом. На деле не хочет. Заставлять его бесполезно, убеждать малоперспективно. И к другим видам спорта не замечал у него интереса. У Даника по-другому: он любит побегать, порубиться в футбол, другие игры. Степу порой сложно вытащить даже на велопрогулку.

— В учебе тоже есть нюансы?

— Сыновья разные по складу ума. Степану больше нравятся точные науки, Даниле — гуманитарные. Старший вполне самостоятельный, сообразительный, в некоторых моментах приятно удивляет. Младший только первый класс окончил. Учительница сказала, что если к нему найти подход, то будет хорошо учиться.

— Где сыновья проводят лето?

— Был вариант отправить детей в оздоровительный лагерь, но мы не решились. С первых летних деньков отвезли в деревню к бабушке. Там много друзей. Словом, парни в восторге. Да и для здоровья полезно провести несколько месяцев на природе, свежем воздухе и поесть овощей, фруктов, ягод со своего огорода. Плюс помогают бабушке.

Справочно

В 2014 г. Дмитрий Дащинский завершил спортивную карьеру и начал тренировать юниорскую сборную Беларуси. Будучи спортсменом, он выигрывал «бронзу» и «серебро» Олимпийских игр, становился вторым на чемпионате мира, завоевал 30 медалей разного достоинства на этапах Кубка мира.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ