Пока раз в неделю, но билеты на ближайшие рейсы раскуплены. После долгого перерыва в Москву отправился борт «Белавиа»

Еще один рейс после долгого перерыва возвращается в Национальный аэропорт Минск. С 30 сентября из Минска в Москву и обратно еженедельно будет летать борт «Белавиа». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» пообщались с первыми пассажирами.

национальный аэропортВылет в Москву был запланирован на 12:35, поэтому, придерживаясь авиационных правил, пассажиры прибывали в аэровокзал за два часа до посадки. Согласно договоренности между Россией и Беларусью рейсы «Белавиа» пока будут выполняться в аэропорт Домодедово раз в неделю — по средам. Кстати, обратный рейс из Москвы в Минске встречают тоже 30 сентября, в 16:05.

— Устали ездить в Россию на автобусе, очень неудобно, а тут наконец-то дождались открытия авиарейсов. Жаль, что пока только раз в неделю и только в один аэропорт. Думаю, пассажиров у белорусской авиакомпании будет хватать, еще бы железную дорогу открыли — было бы вообще замечательно, — говорит россиянин Антон.

В Минск он наведывается довольно часто, бизнес заставляет курсировать из белорусской столицы в Златоглавую и обратно.

национальный аэропортГотов увеличивать количество рейсов в Москву и национальный авиаперевозчик. Как сообщили в пресс-службе «Белавиа», компания продолжает вести переговоры с российской стороной — именно она дает разрешения на полеты. А пока «Белавиа» выделила самый вместительный самолет из своего парка: Boeing 737-800. В него помещаются 189 пассажиров, 21 из них сможет лететь в бизнес-классе, 168 — в эконом. Кстати, на ближайшие два рейса, 7 и 14 октября, билеты уже раскуплены. Почти полным, без четырех, вероятно, опоздавших или передумавших пассажиров, ушел в небо и сегодняшний борт.

национальный аэропорт

— Знаете, самолетом, конечно, быстро лететь, но непонятно, почему до сих пор нельзя добраться из Минска в Москву на поезде, — высказывает мнение Анна Петровна. Я лечу к дочери, но приходится пользоваться дорогостоящим транспортом.

— Рейс востребованный, все верно, — подключается к беседе еще один пассажир, стоящий в очереди на регистрацию. Было бы неплохо, чтобы наши страны как-то быстрее возобновили сообщение, все-таки мы братские народы.

Кстати, белорусам и другим негражданам России понадобится медсправка, свидетельствующая об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Документ должен быть выдан не ранее чем за 72 часа до прибытия.

— Ждем последнего пассажира, у него ПЦР-тест на турецком языке и нет перевода, — рассказывает девушка со стойки регистрации. По ее словам, на первый рейс зарегистрировалось больше россиян, чем белорусов. У большинства пассажиров российский вид на жительство.

Вот подбегает последний пассажир, опускает рюкзак на стойку регистрации.

национальный аэропорт— Я белорус, сейчас живу в Санкт-Петербурге, — рассказывает о себе опаздывающий пассажир. Отдыхал в Турции, возвращаюсь из отпуска.

— Кстати, транзитных пассажиров в нашем самолете несколько — человек 8–10. В Домодедово они пересядут и продолжат путь домой, — комментирует сотрудник аэропорта.

Пока идет регистрация, гуляем по аэропорту. Забавно видеть, как один из пассажиров садит в переноску любимого фокстерьера, а после водружает временный домик на тележку. Два иностранца подходят к специальной багажной стойке, где внушительные оленьи рога — явно трофеи с охоты — оборачивают в прозрачную пленку. Дама покупает в киоске сувениры… Словом, жизнь кипит. Национальный аэропорт продолжает свою деятельность и ждет новых пассажиров.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ