Пока вы спали: чем запомнилась минчанам «Библионочь-2016»

Пять библиотек Минска накануне работали до позднего вечера – они поддержали международную акцию «Библионочь-2016». Стать участником события мог любой желающий.

Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа выбрала такую тему вечера, которую едва ли кто-то мог раскрыть лучше нее – говорили о науке. Вплоть до 23.00 здесь проходили мастер-классы, лекции и воркшопы.

ан (1) копия

Библиотеку в этот вечер посещали семьями. Даже самым маленьким здесь находилось забава по душе. Например, дети внимательно наблюдали за приготовлением натурального йогурта.

ан (2) копия

Интерес вызвала выставка редких изданий, где минчанам представили бриллианты книжного фонда. Один из самых ценных — «Евангелие» Петра Мстиславца 1575 года.  А, например, красочная книга американского путешественника о птицах поразила своим форматом.

ан (6) копия

Фундаментальная библиотека БГУ участвовала в Библионочи впервые, акцент – на национальную культуру. На мастер-классе Елены Микульчик учили готовить конфеты из картошки. От просмотра фильма «Гісторыя беларускай страўні» мог нешуточно разыграться аппетит: в каждой из четырех частей рассказывалось о гастрономических пристрастиях белорусов.

 

бгу (2) копия

бгу (3) копия

В БНТУ, похоже, решили перевернуть представление о библиотеке. Темой Библионочи стали не книги, и не наука, а огонь и музыка. В холле посетителей учили правильно обращаться с реквизитом для файер-шоу.

бнту (2) копия

бнту (3) копия

В этот вечер здесь точно не понадобились бы таблички «Тишина в библиотеке». Чем ближе к ночи, тем громче аплодировала публика солистам приглашенных музыкальных коллективов. На мастер-классах учили вокалу и игре на этнических барабанах, молодые музыканты рассказывали о трудностях на пути к рок-сцене.

 

бнту (5) копия

бнту (4) копия

— Формат современных библиотек очень меняется, как меняется и формат современного чтения, особенно студенческого. Библиотека сейчас делает все, чтобы студенты и преподаватели могли комфортно получать информацию, в том числе и удаленно, сидя дома за компьютерами, — рассказала корреспонденту «Минск-Новости» сотрудница Научной библиотеки БНТУ Ольга Вовк. —  Это неправда, что в библиотеках падает посещаемость. Такое впечатление производят пустые читальные залы, потому что их еще не переформатировали с учетом требований времени. Библиотека развивается как место, куда приходят ради общения, обмена знаниями.

Справочно

Библионочь – международная акция в поддержку чтения и социальной значимости литературы.

Подготовила Яна Полещук

Фото Станислава Барановского

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Крутейшая акция! Горд за библиотекарей, ее организовали и за молодежь, которой подобное интересно!

Комментарии закрыты