Показатели наркопреступности в молодежной среде по итогам семи месяцев сократились в разы

Количество привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления учащихся и студентов за семь месяцев нынешнего года в Минске по сравнению с аналогичным периодом прошлого сократилось в три раза, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов.

В том числе более чем в два раза сократилось число привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления учащихся средних, высших и средних специальных учебных заведений, практически в четыре раза — профессионально-технических, уточнил А. Сазонов. Снизилась преступность среди несовершеннолетних: к уголовной ответственности привлечены 11 подростков, которые совершили 14 наркопреступлений. За аналогичный период прошлого года эти цифры составляли 40 и 55 соответственно.

Кроме того, за указанный период более чем в девять раз снизилось число случаев отравления несовершеннолетних наркотическими средствами и психотропными веществами.

Мы активно взаимодействуем с комитетами по образованию, здравоохранению, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, подразделениями Следственного комитета, прокуратурой. Сотрудничаем с общественными организациями, в том числе «Матери против наркотиков», «Анонимные наркоманы», «Позитивное движение», «Феникс», — подчеркнул А. Сазонов. — Распоряжением Мингорисполкома на базе ГУВД создан координационный совет по вопросам профилактики наркопотребления.

Для родителей разработана наглядная презентация, рассказывающая, как определить, что ребенок принимает или занимается сбытом наркотиков. С учащимися регулярно проводится разъяснительная работа, проходят информационно-просветительские мероприятия.

 

Самое читаемое