«Показатели очень хорошие». Головченко — об экономике Беларуси и положительном внешнеторговом сальдо

Белорусская экономика чувствует себя здоровой, продолжается ее качественный рост. Об этом премьер-министр Роман Головченко рассказал в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Возможно, у нас будет совсем небольшое снижение ВВП за счет высокой базы прошлого года. И у нас сельское хозяйство даст немного худший результат за счет более низкой урожайности из-за погодных условий. Но качественные показатели очень хорошие, — отметил Р. Головченко.

По его словам, оперативные данные указывают: удастся выйти на рекордное положительное внешнеторговое сальдо в 1,2 млрд долларов. Это свидетельствует о том, что платежный баланс страны будет в оптимальном состоянии.

Премьер-министр добавил, что складские запасы продолжают уменьшаться. Их снижение достигло лучшего в истории уровня по отношению к среднемесячному объему производства. Эти два факта говорят о том, что срана успешно торгует продукцией, получает валюту и улучшает показатели своего платежного баланса.

С этой точки зрения Р. Головченко назвал картину оптимистичной. Вместе с тем правительство работает над снижением влияния санкционного давления. Что касается экономического прогноза на следующий год, то он, по словам премьер-министра, также оптимистичный.

Читайте также:

Премьер-министр Беларуси рассказал о перспективах появления у страны своего грузового флота

Головченко: «Беларусь и Россия работают над схемой транспортировки калийных удобрений»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ