Показательные выступления почетного караула и «четвероногого спецназа». В Соснах прошел день открытых дверей

В войсковой части 2007 погранвойск близ поселка Сосны под Минском прошел день открытых дверей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Группа связи и обеспечения гостеприимно встречала старшеклассников Заводского района столицы, которых набралось около 300 человек. Самой многочисленной детской делегацией на празднике стала группа ребят средней школы № 144.

— Группа связи и обеспечения — это наша шефствующая организация, а ее офицеры и военнослужащие — частые гости всех наших праздников и мероприятий. Для наших детей сегодняшний праздник наполнен особым смыслом. Ведь ребята пришли не просто в воинскую часть, у многих из них здесь служат папы, мамы, близкие и дорогие или просто знакомые люди, — рассказала директор СШ № 144 Жанна Лазарчик.

Программа дня открытых дверей была очень обширной: помимо традиционных мероприятий (обзорной экскурсии по воинской части с показом объектов инфраструктуры и условиями размещения военнослужащих срочной службы, выставки вооружения и техники воинской части органов пограничной службы с возможностью выполнения нормативов по разборке-сборке оружия и упражнений с использованием тренажера) были и особые, вызвавшие живой интерес у ребят.

Так, в частности, были организованы показательные выступления роты почетного караула. К слову, кандидатов в это элитное подразделение страны подбирают задолго до призывной кампании, ищут во всех уголках Беларуси. Потенциальные кандидаты должны быть не ниже 185 и не выше 193 см, обладать здоровьем первой группы годности и не иметь в своей биографии ни одного правонарушения.

С не меньшим интересом ребята наблюдали за показательными выступлениями курсантов Института пограничной службы, демонстрирующими приемы рукопашного боя. Они также узнали, что, в отличие от спортивных единоборств, целью рукопашного боя является полная нейтрализация противника путем обездвиживания и что никаких правил в рукопашном бою нет и быть не может. Еще ребятам рассказали, что сейчас нередко проводятся соревнования по «спортивному рукопашному бою». Но в действительности это поединки, в которых используются удары кулаками и ступнями, локтями и коленями, а также приемы борьбы. Такие поединки ограничены правилами, благодаря которым соперники избегают взаимного травмирования.

Но, пожалуй, самым захватывающим для ребят стало выступление «четвероногого спецназа», который несет службу по охране государственной границы. Для выступления перед ребятами и демонстрации общего курса дрессировки служебных собак в воинскую часть прибыли сотрудники Кинологического центра Сморгонской пограничной группы, который является учебным подразделением органов пограничной службы и предназначен для подготовки специалистов кинологов и служебных собак. Кстати, для службы в органах пограничной службы отбираются собаки только определенных пород: немецкая, бельгийская, кавказская, восточно-европейская, среднеазиатская овчарки, московская сторожевая.

На территории воинской части было организовано множество локаций, на которых для гостей продемонстрировали технические средства пограничного контроля, используемые в пунктах пропуска через государственную границу, военную технику и вооружение, экипировку, средства связи.

— Считаю, что каждому гостю сегодняшнего праздника стало понятно, что современной армии нужны умные молодые люди с глубоким пониманием высокотехнологичных систем. Думаю, что, соблюдая традиции предыдущих поколений, кто-то из нынешних учащихся нашей школы и других учреждений образования Заводского района на дне открытых дверей непременно сделал первый шаг к выбору своего жизненного направления, о котором не пожалеет никогда, — подытожила Ж. Лазарчик.

Фото предоставлены администрацией СШ № 144

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ