Поклонимся чудотворной Иверской иконе Божией Матери 26 октября

Православные верующие 26 октября чтят образ Иверской Божией Матери. Подробности – у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эта икона хранится на Афоне в монастыре Иверон.

— Открывают дверь — и ты не можешь сделать шаг, оттуда такая благодать, что страшно переступить порог. Сразу ощущаешь свое ничтожество. Падаешь на колени и начинаешь плакать. Словами — только одно: «Пресвятая Богородица, не остави нас, грешных». Такую молитву исторгает Иверская икона. Удивительная! Оторваться невозможно. Сгусток крови на ланите. До сих пор. Потрясение, — рассказал священник Александр Будько, настоятель прихода Афанасия Брестского.

В IX веке в Византии бесчинствовали иконоборцы, воинам приказывали уничтожать образа. По святому лику ударили копьем — из пораженного места хлынула кровь. Спасая икону, владелица пустила ее в море. А извлекли из вод иноки афонского Иверского монастыря.

В 1648 году по заказу Московского патриарха привезли точный список с образа. Встретили с почестями, поместили в часовню на Красной площади и записывали связанные с иконой чудеса. По ночам святыню возили к больным. Карету запрягали шестеркой лошадей. Кучера и в мороз сидели без шапок. Впереди скакал всадник с факелом. В Москве побывать, да Иверской не видать считалось непростительным.

Списки с Иверской иконы можно увидеть во многих Минских храмах. На щеке Богородицы всегда изображают кровоточащую рану.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ