ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ. Судьба Героя Советского Союза Николая Кедышко

Агентство «Минск-Новости» продолжает проект, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминаем минчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Николай Кедышко родился 13 августа 1923 года. Был первенцем в бедной многодетной рабочей семье. Когда Николаю исполнилось 11 лет, умер отец и подростку пришлось взять на себя часть забот о сестрах и брате. Окончил семилетку и Минскую школу фабрично-заводского обучения № 5 по специальности «маляр-штукатур». В июле 1939-го устроился на работу в областной строительный трест.

В первые дни Великой Отечественной войны семья Кедышко пыталась уйти из Минска. Однако путь на восток оказался отрезан. Вернувшись в город, они обнаружили вместо дома № 9 на улице Андреевской пепелище. Тут и пригодилась строительная специальность Николая. Он собрал школьных друзей, товарищей по комсомольскому движению. Они охотно откликнулись на просьбу о помощи. Ребята искали в округе уцелевшие стройматериалы, а Николай сам спроектировал новый дом.

Он твердо решил, что будет сражаться с оккупантами. Втайне от родных оборудовал несколько схронов. Тогда, в первые летние месяцы оккупации, все казалось просто. В подвале можно оборудовать типографию с радиостанцией. Все необходимое для их бесперебойной работы хранить в скрытых нишах. Собранное оружие и боеприпасы спрятать в двойной крыше — места предостаточно. Осталось только все это раздобыть.

Первые шаги

Все казалось просто в мечтах, которые разбились о реальность. Новая власть установила жесткий оккупационный режим. Повсюду немецкие патрули, постоянные досмотры и проверки документов. За проступки — арест, за неподчинение указам — смерть. Чтобы выжить, нужно иметь хоть какую-то работу. Не легче оказалось и в организационном плане. Люди опасались идти на контакт, видели друг в друге фашистских провокаторов.

Николай вырос лидером. Его желание организовать сопротивление врагу возрастало, только в одиночку нечего и думать об эффективной борьбе. Для нее нужны надежные товарищи. Осенью 1941-го в новом доме на улице Андреевской собрались строители. По официальной версии, именно там и родилась подпольная комсомольская организация, получившая название «Андрюша». Кедышко неплохо играл на гитаре и в тот вечер взял ее в руки. Затянул свою любимую популярную довоенную песню Клавдии Шульженко «Эх, Андрюша». Друзья стали подпевать. Тогда он и рассказал о желании тайно сражаться с врагом. Идею они поддержали. Имя подпольной комсомольской группе дали по названию исполненной всеми песни. Слова из текста стали использовать как пароль.

Семья Кедышко. Слева направо: Люба, Николай, Вера Павловна, сзади Надя и Борис

С ходу рвануть в бой они не смогли. Нужно было найти единомышленников среди взрослых. Листовки, тайно появлявшиеся на столбах в городе, четко свидетельствовали: подполье существует. Следует лишь хорошенько поискать.

До последнего патрона

В декабре 1942 года был создан Минский подпольный горком ЛКСМБ. Он находился при партизанской бригаде «Штурмовая» в Заславском районе. Вскоре о нем узнал Николай Кедышко, сумевший через сестру Надю установить связь с партизанами. Организация «Андрюша» не переставала действовать: по радио ребята принимали сводки Совинформбюро, набирали их на пишущих машинках и расклеивали по городу. Подпольщики помогали вывести нужных людей в партизанские отряды.

В начале 1943-го Николай Кедышко по поддельным документам покинул Минск и встретился с представителями горкома ЛКСМБ. С этого момента началась активная боевая деятельность «Андрюши». За год ее членам удалось разузнать многое о тех, кто готов сражаться, помогать. К тому же лидер организации прошел обучение подпольной работе в отряде, узнал много нового о конспирации, диверсиях, боевой деятельности. Получил контакты разрозненных комсомольских ячеек, которые предстояло объединить. Все это позволило в кратчайшие сроки превратить незаметную молодежную подпольную организацию в самую мощную в оккупированной столице. Ребята обзавелись оружием, устраивали боевые вылазки. Благодаря налаженным поставкам партизанской взрывчатки проводили диверсии. Их подпольная организация совершила более 40 крупных диверсий. Одна из самых известных — взрыв офицерского вагона трамвая. Ее провел сам Николай Кедышко: переоделся в форму летчика и незаметно заложил мину в переполненном вагоне.

Другая известная диверсия — остановка работы хлебозавода «Автомат». В 1943-м Кедышко устроился туда на работу. Немцы не обращали внимания на забитого и робкого парня, беспрекословно выполнявшего все поручения. Через некоторое время он прибежал к начальству и сказал, что конвейер сломался. Пока поломку устраняли, оказалось, что сломались еще 4 электромотора, тестомешалка и тестовыбрасыватели. Никто не подумал, что это дело рук Кедышко и его товарищей из «Андрюши». В итоге завод не работал три месяца. В довершение всего полыхнул заводской гараж, в котором стояли три автомашины. Это лишь пример личной деятельности Николая Кедышко.

3 июля 1969 года. Митинг у памятника Николаю Кедышко возле СШ № 85

Несмотря на все меры конспирации, немцам удалось выйти на след комсомольцев. В августе 1943 года в дом на Андреевской нагрянули гитлеровцы. Николаю удалось бежать через окно, но его родных арестовали. Минский горком ЛКСМБ хотел вывести Кедышко из города, но он считал своим долгом отомстить оккупантам за всех, кто арестован или убит во время облав, прошедших после убийства гауляйтера Кубе.

7 ноября 1943-го на явочной квартире на Могилевской, 56, должна была состояться встреча патриотов. Пришел на нее и Кедышко. Он не знал, что за домом установлено наблюдение и устроена засада: накануне арестовали хозяев квартиры подпольщиков Авчаровых. Поняв, что явка провалена, Николай открыл огонь по фашистам, убив двоих. Но автоматная очередь прошила уходящему от погони Кедышко обе ноги. Подпольщик предпочел покончить с жизнью, чем попасть в плен.

8 мая 1965 года за особые заслуги и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Н. А. Кедышко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем в Минске названы улица и профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства. В середине 60-х годов прошлого века во время сноса дома № 9 на улице Антоновской на чердаке рабочие нашли трофейный револьвер, отвертку и нож. Они принадлежали Герою Советского Союза Николаю Кедышко. Их передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Судьба родных Николая Кедышко трагична. Бабушка и дедушка погибли в «Тростенце», сестра Люба — в «Освенциме». Брат Борис бежал из лагеря во Франции и участвовал в сопротивлении на территории Европы, а мама Вера Павловна и сестра Надя вытерпели все ужасы «Освенцима» и вернулись домой после войны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ