В Минске проживают два Героя Советского Союза

В Беларуси проживают два Героя Советского Союза — Василий Сергеевич Мичурин и Иван Ильич Кустов. И оба в Минске. О событиях Великой Отечественной с ветеранами беседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Василий Сергеевич Мичурин

Он ветеран не только Великой Отечественной. Звания Героя Советского Союза удостоен за участие в советско-финской войне. Василию Сергеевичу идет 103-й год. Он пример для молодежи. С ребятами делится воспоминаниями о двух войнах, учит уму-разуму и любви к Родине.

В армию меня призывали дважды: в 1937-м и 1939-м, — рассказывает Василий Мичурин. — Первый раз, когда исполнился 21 год, записали в территориальный полк и отпустили. Уехал в Ленинград, где работали отец и брат. 29 октября 1939 года призвали снова и направили в Горький в пулеметную роту 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии. Прошел усиленную подготовку и стал пулеметчиком. Уже в декабре 1939-го принял присягу. Служить направили в 13-ю армию Северо-Западного фронта, на передовую попал в конце января.

Ночью 11 февраля 1940 года взвод пулеметчиков под командованием Василия Мичурина вступил в бой с наступающим противником. Шесть раз финны шли в атаку, но вынуждены были отступить. Утром, когда подошла подмога, в живых остались двое: Мичурин и раненый подносчик патронов Королев. Василий Сергеевич всю ночь в одиночку сдерживал наступление противника, перебегая от пулемета к пулемету. Благодаря его самоотверженности удалось прикрыть фланг полка и избежать огромных потерь. Если бы финнам удалось уничтожить Мичурина, то они могли бы окружить весь батальон. Этот подвиг не остался незамеченным: Василия Сергеевича представили к званию Героя Советского Союза.

«Золотую Звезду» вручали 27 апреля 1940-го в Георгиевском зале Кремля. На торжество собрались герои советско-финской войны, а также отличившиеся в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Текст о присвоении звания Героя Советского Союза зачитал секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин, награду на китель прикрепил всесоюзный староста Михаил Калинин.

Михаил Иванович пожал руку, — вспоминает ветеран. — И на весь зал объявил: «Василий Сергеевич, вам ответное слово». Я, конечно, такого не ожидал. Поблагодарил Президиум Верховного Совета, товарища Сталина, Политбюро ЦК ВКП(б) за заботу о солдатах, заверил, что и впредь буду достойно выполнять обязанности воина.

Василий Мичурин давно связал свою судьбу с белорусской столицей. В августе 1940 года поступил в Минское военно-политическое училище. Стал командиром 3-го взвода роты курсантов.

Выступление Молотова о том, что началась война, услышал, когда находился на вокзале в Орше. Нужно было возвращаться в Минск для направления в часть. По прибытии в столицу военнослужащий увидел, что у вокзала уже стоят зенитки, по улицам ходит патруль.

Приехал на полигон в расположение роты. 23 июня нас, курсантов, направили в Уручье отражать десант немцев. Хорошо, что это была недостоверная информация. Не смогли бы мы с учебными карабинами им противостоять. Ни пулеметов, ни автоматов, ни гранат у нас не было, — вспоминает ветеран. — 24 июня немецкая авиация сильно ударила по Минску. Бомбили всё, начиная от железнодорожного вокзала и вдоль нынешнего проспекта Независимости до самой площади Победы. Горел весь центр. Нас отправили помогать гражданским: выводить людей и направлять их в сторону Могилева. Потом и сами получили приказ выдвигаться туда.

Василий Сергеевич стал политруком пулеметной роты 3-го батальона 288-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. После третьего ранения его отправили в Саранский госпиталь, где лечился до декабря 1941-го. После выздоровления оказался в тылу на курсах младших лейтенантов, стал помощником по комсомолу политотдела курсов. Но такая служба его не привлекала, и в 1944 году накануне операции «Багратион» вернулся на фронт. Участвовал в боях за освобождение Старых Дорог, Барановичей. Воевал в Восточной Пруссии, брал Кёнигсберг и Берлин. Война для Мичурина закончилась не 9-го, а 13 мая 1945-го под Прагой.

Справочно

Василий Мичурин родился в деревне Кузьмино Ярославской губернии (ныне Судиславский район Костромской области).

Иван Ильич Кустов

Ему 94 года. События Великой Отечественной войны помнит хорошо. На фронт рвался с первых дней. Родину защищали его отец и старший брат. В 1942-м 18-летний Иван Кустов попал в Свердловское пехотное училище.

В марте 1943 года завершил учебу и получил звание младшего лейтенанта, — вспоминает Иван Ильич. — Что такое война, узнал, еще не попав на фронт. На станции Красный Сулин наш эшелон подвергся сильнейшей бомбардировке. Казалось, горел воздух, обжигая горло, а земля вздымалась под ногами штормовыми волнами. Как я тогда выжил, не знаю: бросились бегом к местной речке и укрылись под ее берегом. Когда вернулись на станцию, то увидели, что от эшелона почти ничего не осталось. Кругом лежали погибшие, раненые…

Ивана Ильича распределили командиром взвода в 291-й полк 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которая держала оборону по реке Миус. В июле дивизия пошла в наступление. Штурм одной из высочайших точек Донецкой области — кургана Саур-Могила — выдался особенно тяжелым. Там Кустов получил два ранения. Повезло, что пуля прошла через предплечье и не зацепила сердце.

После выздоровления воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Всего на фронте провел более 500 дней. Для него война закончилась под Варшавой в январе 1945-го. Рота под командованием Ивана Кустова сумела прорвать немецкую оборону и захватить плацдарм в районе реки Пилицы. Только соседние части таких успехов не добились. Приказ был таков: удержать плацдарм любой ценой до подхода основных сил. Капитан Кустов умело организовал оборону и вместе со своими бойцами отразил семь яростных немецких контратак. Во время последней командовал, будучи тяжелораненым.

После этого боя Иван Ильич восемь месяцев провел в госпитале. Руку врачам спасти удалось. Во время лечения узнал, что за бои на плацдарме удостоен звания Героя Советского Союза.

Награду получил в Свердловске, — продолжает ветеран. — Вот только радости практически не было. Хотел служить Родине, но на медкомиссии решили, что не годен по состоянию здоровья. Вскоре записался на прием к Маршалу Советского Союза Георгию Жукову и с его помощью был восстановлен в Вооруженных Силах. Правда, в качестве армейского политработника. Прошел все должности — от замполита батареи до заместителя начальника политотдела Минского областного военкомата.

Справочно

Иван Кустов родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Свердловской области. Окончил сельскую школу и работал в колхозе. Сразу после начала Великой Отечественной войны хотел добровольцем уйти на фронт, но в райвоенкомате 17-летнему Ивану Кустову сказали ждать совершеннолетия.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ