Покорил Монблан и написал пару книг. Минский «морж» о том, как противостоять коронавирусу

Глава общественного объединения «Трезвенность-Оптималист» Валентин Толкачев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о деятельности клуба в пандемию коронавируса, а также о желании к своему 100-летию (сейчас ему 81 год. — Прим. авт.) довести число «оптималистов» до миллиона.

Более 30 лет назад Валентин Андреевич создал общественное объединение «Трезвенность-Оптималист». Организация проводит слеты, фестивали, лекции и всячески популяризирует здоровый образ жизни. Активисты выступают перед рабочими и школьниками. При обществе действует школа оздоровления. Валентин Толкачев лично проводит курсы по борьбе с лишним весом, алкоголизмом, табачной зависимостью, наркоманией. Количество людей, которые посещали эти курсы и лекции, измеряется тысячами.

Не страшен ковид

— Несмотря на пандемию, проводили свои встречи, походы, — говорит В. Толкачев. — Львиная доля акций проходила на свежем воздухе. Так, каждое воскресенье у нас выезд на Минское море к дому рыбака. Наша команда собирается в третьем вагоне электрички, которая отправляется с железнодорожного вокзала в 9:40. Желающих — около полусотни. Раз в месяц выбираемся на поляну «оптималистов», которая находится в Вязынке на берегу канала. Выезжаем в любую погоду. Всегда находим занятия, придумываем развлечения: костер, чаепитие, гитара, обмен мнениями, эстафеты для детей и взрослых и многое другое. Зимой катаемся с горок, играем в снежки. Во время походов читаю лекции по теории и практике активного долголетия. Каждый человек должен выработать собственную оздоровительную систему. Ведь я это сделал. На встречах с детьми рассказываю, что у каждого в жизни должна быть цель, к которой нужно идти.

По словам собеседника, на курсы по избавлению от вредных привычек и сейчас приходит много людей. В основном это мужчины и женщины 30–40 лет. Молодежи почти нет. У них чаще встречается другая зависимость — компьютерные игры. Валентин Толкачев считает, что она не такая губительная, как алкоголь: после игр ребята не бросаются на близких с топором.

— Коронавирус не повлиял на лекции в клубе, — заявляет зожник. — Мы соблюдаем меры предосторожности. Курсы недолгие — неделя. Потом приглашаю новичков присоединяться к активной жизни клуба: ходить в походы, баню, выбираться на слеты, спартакиады, участвовать в пробегах, велопробегах, окунаться в прорубь. Часть соглашается. Некоторые берут с собой супруга или супругу, детей. Помимо основных курсов мы проводим занятия «Экономического клуба», «Исторического клуба», «Поэтического клуба», «Музыкального клуба». Часто ли обращаются женщины? Хватает. Несколько лет назад на курсы пришли пять человек, и все барышни. Это обстоятельство меня очень повеселило. Но мы успешно отработали программу.

Мечта или увлечение?

Как отмечает Валентин Андреевич, метод «Оптималиста» требует усидчивой работы над собой. Не все могут себя заставить. Людям не хочется насиловать себя зарядкой, обливаниями. Но еще сложнее изменить образ жизни, окружение. Это тяжелая работа, выход из зоны комфорта.

— На первом занятии ставлю вопрос ребром: зачем пришли? Обычно в ответ слышу тихое: «Хочу избавиться от зависимости». Спрашиваю, кем утром хочешь встать и готов ли сказать твердое «нет» своей привычке. На одной чаше весов мечта, на другой — увлечение алкоголем или табаком. Что перетянет? Человек с детства программируется на поступки: хорошие и плохие. Знает, что не сегодня завтра увлечение алкоголем, курением, наркотиками сведет его в могилу, а все равно тянется за дозой. Чтобы изменить жизнь к лучшему, требуется огромное проявление воли. Плюс должны помогать близкие, — рассказывает глава клуба «Трезвенность-Оптималист».

Недавно собеседник написал брошюру «В помощь семьям, страдающим от алкоголизма родственников». Он уверен: точно так же, как короля играет свита, так и алкоголика — его окружение. По мнению Валентина Толкачева, нужно брать пример со Швеции, в которой проживает примерно такое же число людей, что и в Беларуси. Но в скандинавской стране все министры, учителя, врачи — трезвые плюс одна точка по торговле алкоголем на 30–35 тыс. человек. А в квартале, где проживает минчанин, насчитывается таковых шесть. Хочешь не хочешь, а заглянешь. Из-за алкоголизации в Беларуси идет сокращение населения, а в Швеции ежегодный прирост.

Физкультура

Валентин Андреевич ведет активный образ жизни. Например, каждый день он дважды обливается холодной водой. Один раз в ванной, другой — на улице. Он большой поклонник моржевания, выступал на соревнованиях по спортивному зимнему плаванию и становился лучшим в своей возрастной группе на дистанции 25 м. Несколько лет назад Валентин Толкачев узнал, что советский карикатурист Борис Ефимов каждый день приседал по 450 раз.

— Подумал: если столько раз выполнять упражнение, то уйдет весь день, — улыбается минчанин. — Но решил попробовать. В итоге присел 250 раз за 5 минут. Так это упражнение стало моим. Польза огромная — улучшение координации, выносливости, подвижности, укрепление мышц сердца, предстательной железы. Плюс делаю отжимания и качаю пресс. Обожаю велопоходы. В 2020-м проехали по старому маршруту: Орша — Шклов — Могилев — Быхов — Славгород — Кричев. В каждом из этих городов у нас есть свои активисты. В этом году хочу готовить из таких ребят преподавателей. Они смогут проводить курсы в своих городах. Хочу, чтобы к моему 100-летию было миллион «оптималистов».

Для своих последователей и поклонников здорового образа жизни минчанин пишет книги. Недавно завершил очередную — «Энергия трезвости». В ней собрано творчество «оптималистов»: стихи, сказки, песни. Сейчас готовится к изданию рукопись «Походы выходного дня». В ней автор описывает проведение семейных, пеших, лыжных, водных походов, а также марафоны.

Напоследок собеседник заявляет, что намерен прожить 150 лет: за себя и за отца, который погиб во время Великой Отечественной. Дай бог ему здоровья и сил, чтобы осуществить мечту.

Справочно

Валентин Толкачев — член Союза писателей Беларуси и автор 15 книг. Среди его произведений есть и художественные: повесть «Восхождение», сборник очерков «С пером и рюкзаком», а также пособия по здоровому образу жизни.

Он побывал во многих странах мира, покорил Монблан. Ежегодно организовывает пешие марафоны (100 км за сутки), турниры по ночному ориентированию, велопоходы.

Фото из архива клуба «Трезвенность-Оптималист»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ