Покорять «Новые вершины» в Минск приехали участники из 10 стран

Международный фестиваль-конкурс «Новые вершины-2016» стартовал в столице.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», покорять музыкальные и не только высоты будут более 4,5 тыс. участников из 10 стран. Конкурсанты из Беларуси, России, Украины, Польши, Марокко, Китая, Литвы, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана обещают показать достойное творческое сражение.

При этом сами участники делают классическое признание: «Главное не только победа, но и участие».

На «Новые вершины» приезжаем уже второй год, — отмечает глава делегации из украинского Славутича Нина Еремина. — Детей настраиваем на победу, ведь нет предела совершенству. Само собой, надеемся на первое место. (Соседи примут участие в номинациях «Эстрадный вокал (соло)» и «Эстрадный вокал (ансамбль)». — Прим. авт.) Но и просто участие при такой невероятной конкуренции — более 4 тыс. участников — очень почетно. На мой взгляд, такие фестивали — самое объединяющее звено из всех, что сегодня существуют. И здесь есть соревновательный дух, но он душевный, дружеский.

Фестиваль открылся торжественным и невероятно колоритным гала-концертом в столичном Дворце детей и молодежи «Золак». Правда, участие в нем приняли не все конкурсанты — некоторые приедут в течение конкурса. К примеру, участники из Литвы прибудут 15 апреля.

_MG_4510_новый размер copy

В первом этапе фестиваля «Новые вершины» приняли участие 850 человек (Первые «Новые вершины» были организованы как конкурс для талантливых детей и молодежи Беларуси. — Прим. авт.), — уточнила исполняющая обязанности заместителя главы администрации Заводского района Ирина Янушевич. — А сегодня к нам приехали уже 4,5 тыс. участников из 10 стран! Фестиваль подтверждает свою цель: объединять молодежь, давать возможность раскрыть свои таланты, показать национальный колорит разных стран.

Открытый конкурс талантливых детей и молодежи «Новые вершины» проходит уже в четвертый раз. И второй — в статусе международного. В чем изюминка нынешнего года, рассказал председатель оргкомитета конкурса Сергей Дербун:

_MG_4387_новый размер copy

Конкурсанты будут соревноваться в 8 номинациях: «Инструментальная музыка», «Хоровые коллективы», «Эстрадный вокал (соло)», «Эстрадный вокал (ансамбль)», «Хореография». В последней, к слову, около 2 тыс. участников. В списке номинаций этого года три новинки: «Оркестры», «Академический вокал» и… «Пресса». На гала-концерте в честь закрытия фестиваля участники в этой номинации представят свои газеты, где опубликуют тематические материалы о мероприятии, творчестве — своем и коллег. Правда, соревноваться будут только две страны: Беларусь и Украина.

Помимо конкурсов профмастерства «Новые вершины» запланировал насыщенную развлекательную программу. Так, 14 апреля на площадке у Дворца детей и молодежи «Золак» пройдет грандиозный флешмоб «Беларусь и мы». Под выступления белорусских артистов иностранные гости будут изучать наш народный колорит и стилистику. Затем все вместе соберут пазл — огромное сердце с надписью «Беларусь и мы»

15 апреля концерт, дополненный мастер-классами, проведут в торговом центре «МОМО». А 18 апреля состоится торжественное закрытие фестиваля, в котором примут участие только победители и лауреаты. Также 18 апреля запланирована экскурсия для иностранных гостей по Минску с выездом в мемориальный комплекс «Тростенец».

_MG_4479_новый размер copy

_MG_4555_новый размер copy

_MG_4574_новый размер copy

_MG_4646_новый размер copy

_MG_4656_новый размер copy

_MG_4738_новый размер copy

_MG_4750_новый размер copy

_MG_4774_новый размер copy

_MG_4791_новый размер copy

_MG_4802_новый размер copy

_MG_4825_новый размер copy

_MG_4828_новый размер copy

_MG_4901_новый размер copy

_MG_4905_новый размер copy

_MG_5018_новый размер copy

_MG_5094_новый размер copy

IMG_4466_новый размер copy

IMG_4488_новый размер copy

IMG_4491_новый размер copy

IMG_4503_новый размер copy

IMG_4508_новый размер copy

IMG_4537_новый размер copy

 Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое