Покоряя волны и ветер. Как летом тренируются ребята из СДЮШОР парусного спорта

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на одной из тренировок в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва парусного спорта.

Летом началась горячая пора для воспитанников СДЮШОР парусного спорта. Каждые выходные юные яхтсмены приезжают на Минское море, чтобы отточить свое умение в управлении лодками.

В воскресенье в 10:30 на берегу Заславского водохранилища спокойно, еще не подтянулись на пикники группы отдыхающих. Зато в бухте в районе деревни Заречье-1, где расположилась учебно-тренировочная база детской парусной школы, уже белеют паруса лодок и громко раздаются команды тренеров.

Кажется, будто не в Минском районе оказалась, а где-нибудь на Средиземном море, где вот-вот должна начаться регата: вокруг солнце, волны, свежий ветер и сверкающие яхты. Так и хочется отправиться в плавание.

Но как рассказала тренер Полина Ревкова, прежде чем начать покорять волны, новички проходят подготовку на суше: изучают строение лодки, правила управления, учатся вязать морские узлы. Даже первые маневры отрабатывают на берегу. Например, выполняют специфическое упражнение «откренивание», которое учит справляться с сильным ветром.

Теоретическая подготовка занимает много времени. И если, например, ребенок придет на занятия в школу парусного спорта осенью, то первые спуски на воду у него будут только весной. Это связано с графиком тренировок. На Минском море можно заниматься с апреля по октябрь. В зимние месяцы ребята посещают спортивный зал и бассейн, изучают теорию.

К слову, обучение здесь бесплатное. Чтобы не исключили — главное не пропускать тренировки, а еще каждый год сдавать нормативы и участвовать в соревнованиях. Тяжело ли это, поинтересовались у юных спортсменов.

На занятия парусным спортом Настя Казакова попросилась вслед за старшим братом. Ей всего 7 лет, и она только пробует себя в качестве маленького капитана, потому что заниматься в парусной школе можно с 8 лет. Управлять лодкой самостоятельно Настя пока не пробовала: признается, что побаивается. Чтобы девочка привыкала к воде, тренер Полина Евгеньевна пока сажает ее с кем-нибудь в паре. При этом Настя наравне со старшими мальчишками вооружает лодку для спуска на воду и отлично вяжет морские узлы: беседочный, восьмерку и прямой.

Подружки Даша Каменская и Амалия Волошиненко ненамного старше Насти — им по 9 лет. Себя девочки считают яхтсменками со стажем. Рассказывают, что давно привыкли к мозолям на руках, которые оставляют тросы. И случайных падений в Минское море, если не справляются с управлением, не боятся. Смеются, что это весело. Даже если подобные купания случаются в октябре-ноябре, не замерзнуть помогают специальные гидрокостюмы.

Эмоции на тренировках порой, как на соревнованиях, особенно у новичков. Слышу, как с пирса кричит девятилетний Никита Испеньков своему восьмилетнему другу Арсению Дидуху, когда тот отвлекся, чтобы вылить воду из резиновых сапог: «Сеня, твои сапоги сейчас не важны. Важна лодка, давай помогай, а то уплывет».

У четвероклассника Миши Хомякова во время преодоления дистанции коварный ветер сорвал с головы кепку, и та осталась плавать в воде. Мальчишка сначала кружил вокруг нее на лодке, а потом решил, что доделать упражнение важнее, и направился к буйку.

Вернувшись к пирсу, Миша выслушал замечания и советы тренера. Их, к слову, хватает. Во время тренировок активно работают не только руки и ноги юных спортсменов, но и голова. Ребятам нужно просчитывать, в каком направлении и с какой силой дует ветер, куда движется течение, и постоянно поправлять курс лодки. Не зря парусный спорт еще называют шахматами на воде.

Подготовила Ольга Калесник, фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ