Покров Пресвятой Богородицы отмечаем 14 октября. В Минске в этот день почитают особую икону

Покровского храма (пр. Победителей, 82)В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, верующие минчане также отмечают день Крупецкой иконы Божией Матери. Откуда пошла такая традиция — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Минске праздник связан с чрезвычайным событием: в 1612 г. обретена икона Божией Матери. Произошло это в окрестностях города на роднике близ деревеньки Крупцы. Образ назвали Крупецким и поместили в часовню. В 1856-м поставили деревянную Покровскую церковь. Увы, в 1936-м ее разобрали на бревна.

Как известно, свято место пусто не бывает. Крупцы вошли в черту города, и в 1992-м в праздник Покрова там начались молебны. Зарегистрировали приход. Поставили вагончик для богослужений, а потом и небольшую церковку. Белокаменный главный храм начали строить 14 октября 1997 г., нижний придел освятили также на Покров 2005-го, верхний — в 2008-м. И теперь церковный комплекс на проспекте Победителей, 82, радует глаз всех, кто там бывает.

А вот Крупецкая икона не уцелела. Следы ее потерялись в Великую Отечественную, и дальнейшая судьба неизвестна. Но в приходе есть старинный список с оригинала, почитаемый как чудотворный.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ