Покров Пресвятой Богородицы отмечают православные 14 октября

Праздник так полюбился на землях Великия, и Малыя, и Белыя Руси, что многие считают его местным. Да и климату соответствует: «Покров землю покроет, где листком, где снежком». Подробнее об истории этого праздника — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Тем не менее пришел он к нам из Византии и связан с событиями отнюдь не праздничными. Константинополь в 910 году (по другим источникам — в 902-м) осажден интервентами. В любой момент враг может ворваться в город, разграбить и сжечь его. Ситуация угрожающая, а дать отпор нереально — силы неравны. У кого просить помощи? У Богородицы! Влахернский храм, где хранится Ее риза, на Всенощном бдении переполнен. Народ горячо молится. И в четвертом часу пополуночи Владычица является сама, окруженная святыми и ангелами. Снимает с головы сияющий омофор и покрывает им верующих, словно защищая от врагов видимых и невидимых.

— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? — спрашивает Андрей, Христа ради юродивый, своего ученика Епифана.

— Вижу, святый отче, и ужасаюсь.

Захватчики ушли без боя. Подробный рассказ о той ночи содержится в Четьих Минеях в житии блаженного Андрея.

В честь Покрова на наших землях поставили множество храмов. По количеству их превосходят только церкви, посвященные Николаю Чудотворцу. В Беларуси, согласно данным на начало 2000-х, насчитывались 123 Покровских прихода, Никольских — 145.

В Минске Покров отмечен чрезвычайным происшествием: в 1612-м в день праздника обретена икона Божией Матери. Произошло это, правда, не в самом городе, а в его окрестностях, на роднике близ деревеньки Крупцы. Образ, написанный на кипарисовой доске высотой 71 и шириной 53 см, прославился как чудотворный. Его назвали Крупецким и поместили в специально построенную часовню. А когда она обветшала, там же поставили в 1856 году деревянную Покровскую церковь. Увы, в 1936-м ее разобрали на бревна для колхозных нужд. Однако паломники продолжали ездить на источник. Целебная вода, по словам старожилов, особенно помогала при глазных болезнях.

Но ведь не зря говорят: свято место пусто не бывает. Крупцы вошли в черту города, и в 1992-м, начиная с праздника Покрова, там стали служить молебны. Спустя время зарегистрировали Покровский приход. Поставили вагончик для богослужений и заложили небольшую временную церковь. В 1995-м Патриарх Алексий освятил площадку под строительство главного храма. Работы начались 14 октября 1997 года, нижний придел освящен также на Покров 2005-го, верхний — в 2008-м.

Что касается Крупецкой иконы, с 1920-х она кочевала по городским церквям, следы ее потерялись в Великую Отечественную, и дальнейшая судьба не известна. Но в приходе есть список с древнего оригинала. Он выполнен в начале прошлого века и почитается как чудотворный. Помещен в той самой церковке, которую строили как временную и назвали в честь Крупецкой иконы. День этого образа тоже отмечается 14 октября.

Справочно

В числе святынь прихода ковчег с частью мощей первомученика архидиакона Стефана, иконы с мощами Андрея Критского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Оптинских старцев, Луки Крымского, Александра Свирского, Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, младенца Гавриила Белостокского (пр. Победителей, 82).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ