Покровитель семейного благополучия и заблудших душ. Перенесение мощей Иоанна Златоуста вспоминают 9 февраля

Православные христиане 9 февраля празднуют день перенесения мощей Иоанна Златоуста. Кому покровительствовал святой и о чем молятся в этот день — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Из истории

Святой Иоанн Златоуст умер в 407 г. в Команах, находясь в пути к месту ссылки, куда его отправила императрица Евдоксия за обличение пороков жителей Константинополя. Перенесение мощей в столицу Византии состоялось спустя 30 лет после кончины святого — в 438 г. — при правлении императора Феодосия II.

Кому покровительствует святой

Иоанн Златоуст был автором многих псалмов и духовных трудов. В честь него названо много православных храмов и церквей, а иконы с его изображением размещены на самых видных местах.

Считается, что образы святого чудодейственны: дома, в которых есть икона Златоуста, уберегаются от ссор. Святой покровительствует благополучию в семье, потерянным и заблудшим душам, а также тем, кто стремится к знаниям и всему новому.

О чем молятся Иоанну Златоусту

Еще при жизни святой говорил, что у Бога нужно просить в первую очередь не благ, а помощи в избавлении от таких грехов, как гордыня, зависть, леность и др. Молиться, по мнению Иоанна, нужно о даровании любви к ближнему, уважения и добросердечности.

К Иоанну Златоусту обращаются за наставлением на путь истинный, исцелением различных недугов. Молятся ему и о семейном счастье, защите от дурных привычек и просветлении для получения новых знаний.

При этом любая молитва должна быть искренней и не содержать злого умысла.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ