Покровитель врачей и воинов: 9 августа кланяемся великомученику и целителю Пантелеимону

Православные верующие 9 августа чтят великомученика и целителя Пантелеимона. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Имя святого призывают в таинстве Соборования, чине освящения воды, молитве за немощных. Его помощи просят при самых тяжких хворях. Пантелеимон был бессребреником, как Косма и Дамиан. Лечил бесплатно, мог исцелить любой недуг, не применяя никаких медикаментов, лишь обращаясь к Господу. Болящие шли к нему сотнями, пренебрегая услугами других врачей. А те, лишившись доходов, стали жаловаться властям. Донос направили лично императору. В чем только не обвиняли Пантелеимона, но главное — в том, что он христианин. Шел 305 год, время жестокого преследования за веру Христову. Целителя пытали — отрекись! Потом казнили. При этом, как говорит церковное предание, происходило немало чудес.

Глава великомученика хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Мощи частицами разошлись по миру. Есть они и в минских храмах. В частности, в Доме милосердия (ул. Ф. Скорины, 11) вмонтированы в крест-мощевик, в Державном храме Свято-Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2) — в икону.

В западной церкви святого чтят как помощника медиков. В православии считают покровителем не только врачей, но и воинов, что связано с его мужеством и первым именем — Пантолеон. Переводится как «лев во всем». А полученное при крещении имя Пантелеимон означает «всемилостивый».

Справочно

В честь Пантелеимона освящен в 2004-м храм в Уручье на территории воинской части 3214. Окормляют здесь и жителей соседних городских микрорайонов. Символично, что стоит он на земле, где во время Великой Отечественной размещался полевой госпиталь.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ