Покровители брака и помощники в воспитании детей. Родителей Сергия Радонежского чествуют 31 января

В Брилевичах строится храм в честь великого русского чудотворца. Рядом действует небольшая церковь, посвященная его отцу и матери — преподобным Кириллу и Марии. Чем они славные, почему святые? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал настоятель прихода священник Дмитрий Шульга.

Храм Сергия Радонежского Предрасположенность к духовной жизни Сергию дали родители — своей устремленностью к Богу. Они отличались благочестием, молитвенностью, помогали беднякам, странникам. В то время было немало странствующих монахов. Кормили, давали ночлег. Строили храмы Божии, поддерживали монастыри. А Господь супругов испытывал. Кирилл неоднократно сопровождал ростовского князя в Орду. Оттуда не все возвращались. А нужно ехать, потому что ярлык на княжение приходилось получать чуть ли не каждый год. Второе испытание: в детстве преподобный Сергий сверстников догнать никак не может, даже буквы сложить. Третье. Присылают в Ростов человека, который якобы от имени московского князя занимается объединением земель, а он оказался нечист на руку. Ограбил Кирилла и Марию. Они могли бы впасть в уныние, начать роптать. Но воспринимают это как промысл Божий и переселяются в Радонеж. Господь видел их крест, каждый шаг. Записал всё в небесных книгах. Действительно, труд, долготерпение супругов не проходят даром. Бог являет одного из их сыновей игуменом земли Русской, — рассказал Д. Шульга.

Преподобные Кирилл и Мария, по словам батюшки, не просто покровители брака, но еще и молитвенники и помощники в воспитании детей. Многие знают Петра и Февронию. Но они были бездетны. А если супруги хотят прочную семью, детей на радость, первые, кому нужно молиться, — Кирилл и Мария Радонежские.

Справочно

По средам в 18:00 служат молебен с акафистом и водосвятием покровителям супружества преподобным Кириллу и Марии Радонежским (ул. Каролинская, 7/1).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ