Покровителя воинов и врачей – святого Пантелеимона – будут чтить 9 августа православные

Он мог вылечить любой недуг, не применяя никаких медикаментов, лишь призывая имя Господне. Молитв этого святого и теперь просят при самых разных хворях.

Великомученика и целителя Пантелеимона почитают как в восточной, так и в западной церкви. Причем у православных он считается покровителем не только врачей, но и воинов. Это связано с его первым именем – Пантолеон, что переводится как «лев во всем». А новое имя – Пантелеимон, полученное в крещении, означает «всемилостивый».

Лечил бесплатно, недужные шли к нему сотнями. Доходы «конкурентов» рухнули. Кому жаловаться? Императору. Письменно! Шел 305 год, время жестоких гонений на христиан. Целителя пытали – отрекись! Потом казнили. При этом, как говорит церковное предание, происходило немало чудес.

Нынче честная глава святого хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на горе Афон в Греции. А мощи частичками разошлись по всему миру. Есть они и в нашем городе. Такой редкостной святыней обладает, к примеру, Дом милосердия. Она вмонтирована в крест-мощевик, который лежит на аналое в центре домового храма и всегда доступен для паломников. Крест содержит мощи еще 43 святых, а также частицу древа Креста Господня. В Державном храме Елисаветинского монастыря, что в Новинках, тоже имеется фрагмент мощей Пантелеимона – в его иконе.

Имя святого призывают в таинстве Елеосвящения (Соборования), при освящении воды, молитве за немощного.

Со службы на службу

IMG_0235

У спецназовцев из воинской части 3214, что в Уручье, день 9 августа начнется по-особенному – с колокольного звона. В полковом храме в честь великомученика и целителя Пантелеимона – престольный праздник. С утра пораньше те, кто не занят на службе воинской, отправятся на службу церковную.

IMG_0224

Храм в военном городке освятили в 2004-м. До этого настоятель прихода священник Александр Яцкевич, сам бывший военнослужащий, собирал командиров, солдат и штатских в гарнизонном Доме офицеров. Под руководством батюшки изучали Закон Божий, на Рождество 2001-го состоялась первая литургия. Потом на территории части разбили армейскую палатку, в которой шли богослужения. Рядом заложили фундамент будущей церкви. Бойцы сами ездили в лес за бревнами и сами складывали венцы под руководством лишь нескольких профессиональных строителей. Многие воины, по словам настоятеля, прикипели к храму душой – ходят на богослужения, исповедуются, причащаются.

IMG_0264

Окормляют здесь не только военнослужащих и членов их семей, но и жителей близлежащих микрорайонов. Крестят, венчают, причащают. А для детей открыта воскресная школа.

Любопытно, что полковая церковь стоит на земле, где во время Великой Отечественной располагался полевой госпиталь.

IMG_0254

В субботу, 9 августа, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел проведет праздничную Божественную Литургию, посвященную 10-летию со Дня освящения храма. По окончании Литургии вокруг храма будет совершен Крестный ход, а затем состоится торжественный молебен для личного состава бригады специального назначения внутренних войск.

 

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ