«Покупайте арбуз, не пожалеете!». Пришла ли пора большой сладкой ягоды, и почем ее продают на Комаровке

На Комаровском рынке в пятницу многолюдно и ароматно — время клубники и черешни как-никак. И несмотря на то, что сезон арбузов начнется только в конце июля, на рынке есть много точек, где продают эту ягоду. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, стоит ли покупать ее сейчас или лучше подождать.

Несмотря на то что во время пандемии на Комаровском рынке пробовать продукты запрещено, некоторые продавцы не против отрезать кусочек арбуза. Однако схема странная:

— С вас 45 рублей!

— Так вы сказали, что дадите попробовать…

— Купите, а я вам отрежу.

Средняя цена — 5 рублей за килограмм. Основным поставщиком является Иран, из Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Украины арбузы привозят, как правило, значительно позже.

В еще одной точке продавец заверяет, что арбузы сладкие, но попробовать не дает, иначе ведь разрезать целый придется.

Просто поверьте, ну очень сочный и вкусный! — пытается убедить он и сразу же интересуется, какой взвешивать.

Хороший способ завлечь — бесплатная доставка до машины. Правда, покупатели неохотно реагируют на это предложение, вкус важнее. Кто-то верит на слово, некоторые убедились лично.

Всегда берем у этого продавца, — делится девушка, пока ей взвешивают два больших арбуза. Ни разу не пожалели! Несмотря на то что еще июнь, они сладкие и сочные.

Стоит отметить, что на территории Комаровки есть своя лаборатория, задача которой не допустить реализации недоброкачественной продукции на рынке. Экспертиза могла бы выявить, есть ли нитраты в этих «самых сочных и вкусных» арбузах, однако сотрудники разводят руками: привозное не проверяют! У продавца должно быть удостоверение, где прописана вся информация о товаре. Иначе не пропустили бы через границу.

 

Как выбрать арбуз

При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук — это свидетельствует о мягкости, а значит, спелости. Кроме того, сочная ягода всегда пружинит под ударом: если сжать, то она слегка потрескивает.

Полосы спелого арбуза максимально контрастны, а сама корка твердая и блестящая. Еще одна черта — желтое пятно — бок, на котором ягода вылеживалась на поле. Если оно очень крупное, то лучше не брать, так как, вероятно, арбузу не хватало света, когда он дозревал.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ