Покупайте качественное. Узнали, как проверяют сезонную продукцию на нитраты и прочую «нечисть»

За самым свежим, вкусным и натуральным, по традиции, минчане приходят на продуктовые рынки. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, как и где проверяются продукты на нитраты и радиацию, и можно ли каждому желающему исследовать дары своего огорода.

— В нашей лаборатории мы можем проверить продукцию на нитраты, провести радиологическое исследование. Сначала проверяется однородность партии продукции, а далее она поступает в отдел подготовки проб: моется, очищается, измельчается, а затем отправляется в нитратный либо радиологический отдел, — рассказала ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспертизы ГУ «Мингорветстанция» Светлана Шитик.

После проведения исследования продукция регистрируется в журнале и талоне. Талон отдается лицу, который предоставил продукт на экспертизу.

В ветсанлаборатории наличие радионуклидов и нитратов измеряют не только у продуктов с прилавка. Такой услугой может воспользоваться любой желающий и, например, проверить урожай со своей грядки. Для этого необходимо принести не менее килограмма продукта.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ