Покупателей пока мало. Как обживаются в ТЦ «Купаловский» художники из «Минского вернисажа»

Художники, которые долгие годы продавали свои картины на площадке «Минский вернисаж» возле Дворца культуры профсоюзов, что на Октябрьской площади, переехали в ТЦ «Купаловский». Как они обустроились на новом месте и востребована ли живопись, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В торговом центре многие художники разместились недалеко от входа со стороны Дворца культуры профсоюзов. Первое ощущение – словно идешь по художественной галерее. На стенах красуются пейзажи, натюрморты, портреты… Пестрые краски, разные стили и техники, большие и маленькие полотна, декоративные изделия. Полет творческой фантазии впечатляет. Пожалуй, здесь каждый сможет найти произведение искусства по душе.

Только вот покупателей маловато. Продавцы ведут неспешные разговоры, читают книги или слушают музыку в наушниках, кто-то еще только обустраивает рабочее место и развешивает свои произведения.

Мне досталось место совсем необорудованное и неприспособленное для продажи картин. Те, кто помоложе и пошустрее, выбрали лучшие места, — сетует художник Всеволод Гончаров. — Я зимой не торговал на «Вернисаже», пришел весной и узнал, что рынок закрывается. Посмотрим, как здесь пойдут дела.

Он отмечает, что нынче основные покупатели — китайцы, но они любят торговаться. Свои, авторские картины он продает по 80-100 рублей, а вот за копии полотен именитых художников — Хруцкого, Семирадского, Перова — просит от 200 до 1 500 рублей.

Цена зависит от сложности работы. Например, чтобы написать «Танец среди мечей» Семирадского, может уйти месяц. Когда делаю копии, я не могу ничего ни добавить, ни убрать. Работа трудоемкая, — объясняет Всеволод Гончаров. — Я всю жизнь рисую, хотя был военным, но как вышел на пенсию, полностью посвятил себя творчеству.

Оказывается, здесь соседствуют как профессиональные мастера кисти, так и любители. А есть и вовсе только продавцы, которые реализуют картины разных художников.

Продаю работы сына. Пока мало кто знает, что мы переехали сюда с «Вернисажа», поэтому торговля идет слабо, — говорит Нина Игнатьевна. — Это место не хуже и не лучше того рынка.

Хотелось бы побольше покупателей, — добавляет ее соседка, которая продает картины мужа. — В последнее время и на рынке было мало посетителей. Нас там стройкой загородили, люди мимо проходили и не видели площадку.

Женщины говорят, что торговля зависит от покупательной способности населения. Сейчас не лучшие времена, тем не менее картины берут и белорусы, и иностранцы.

Здесь представлены профессиональные работы. Если уровень мастерства художника слабый, то он ничего не продаст. И конкуренция стимулирует многих оттачивать свои навыки. За годы работы я вижу, как люди повышают свой уровень профессионализма и становятся прекрасными художниками, — отмечает Нина Игнатьевна.

Картины стоят от 30 рублей. Некоторые продавцы говорят, что цена договорная. И рассказывают истории о том, как и вовсе дарили полотна бабушкам и детям. Мол, художники — люди широкой души.

У каждого торговля идет по-разному, но картины продаются. Особенно любят нашу живопись китайцы, — делится наблюдениями мастер кисти Надежда Черкас. — Пока люди больше ходят, смотрят, но мы здесь временно, до октября. Ждем, когда построят новый «Вернисаж» на ул. Зыбицкой. Уже ведутся проектные работы, должны установить закрывающиеся павильоны, как в Царском Селе под Петербургом. Надеюсь, осенью на Зыбицкую переедем.

А пока художники ждут покупателей в ТЦ «Купаловский». Торговый центр открыт с 11:00 до 20:00 без выходных.

Фото Павла Русака

Самое читаемое