Покупатели некоторых моделей ноутбуков компании HP могут их вернуть

Компания Hewlett-Packard Europe B.V. опубликовала информацию, что в некоторых моделях ноутбуков, поступивших в продажу с марта 2013 года по август 2015-го, неисправна батарея.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства торговли.

Сейчас осуществляются отзыв и бесплатная замена по всему миру неисправных батарей, которые продавались в комплекте с определенными моделями ноутбуков НР, Compaq, HP ProBook, HP ENVY, Compaq Presario и HP Pavilion с марта 2013 года по август 2015-го и/или как аксессуары и запасные детали и/или предоставлялись НР в качестве замены, поскольку они могут перегреваться, что повлечет риск возгорания. Потенциально опасные батареи могут быть идентифицированы по штрих-коду на этикетке для штрих-кода на батарее. На сайте производителя размещена более подробная информация об этой процедуре, в том числе на русском языке, — пояснили в пресс-службе.

Такой дефект батареи может угрожать жизни или имуществу пользователей ноутбуков указанных моделей. Учитывая п. 5 ст. 12 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», такие товары должны быть сняты с реализации.

Обычно электронные товары сдать в магазин невозможно — они входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Однако в данном случае ноутбуки были заведомо некачественными, потому потребители могут требовать по своему выбору:

— замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

— соразмерного уменьшения цены товара;

— незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

— возмещения расходов по устранению недостатков товара;

— расторжения договора розничной купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Самое читаемое