«Покупаю медведицам клубнику и мороженое». Дрессировщики — об особенностях жизни цирка в жару

Как цирк переживает жару? Об этом — в эксклюзивном репортаже корреспондента газеты «Минский курьер».

Купание Рыжего коня

Каждый год летом во дворике цирка сооружают денники для лошадей и верблюдов. Здесь же они принимают водные процедуры. Вооружившись шлангом, дрессировщик или его помощники обливают животных прохладной водой.

— Лошадям очень нравится. Правда, смотрим, чтобы погода была не ветреная. В таком случае душ отменяется, а скакуны проводят время на улице, получают витамин D, — рассказал руководитель номера «Белорусские наездники» Руслан Лазаров.

В зной на репетициях своим артистам он дает послабление — беспокоится об их здоровье. Тщательно следит за рационом. Так как нагрузки меньше, сокращается количество свежего ароматного сена и овса, а вот овощей дают больше: ожирение никому не идет на пользу. В конюшне в каждом вольере есть автопоилка, которая позволяет пить столько, сколько хочется. Работает вытяжка, постоянно раскрыты окна.

— Мы сталкиваемся с жарой не только в Беларуси, но и на гастролях. Помнится, в Израиле было выше +40 °C. Купали наших артистов по 5–6 раз в день. А когда выступали в Японии, была другая проблема — высокая влажность. Спасали кондиционеры, — отметил Руслан.

Пока купали Рыжего, во дворик на прогулку вышли четвероногие артисты Московского цирка Юрия Никулина — собачки Юлия Якубовского.

— Нужно отдать должное этому цирку, он построен хорошо. Наш собачник находится на минус первом этаже, в помещении комфортная температура. Выходим гулять, купаемся. Никаких мучений ни я, ни мои артисты не испытываем, — сказал их дрессировщик.

Рожденные в цирке

В конюшне, которая располагается в цирке на первом этаже, три вольера занимают верблюды. Они родились и выросли здесь. Порода — астраханская. Так что назвать их кораблями пустыни вряд ли можно. Да и белорусскую жару они переносят нелегко.

— Когда красный уровень опасности из-за высокой температуры воздуха, мы не выходим с ними на улицу. Им совсем некомфортно в такие моменты. В вольерах постоянно работает вытяжка, окна распахнуты настежь, — пояснила зоотехник Наталья Козловская.

В ее обязанности входит и купание верблюдов. Для этого есть отдельное просторное помещение. После репетиций двугорбые по очереди принимают душ.

— Нужно 20 минут, чтобы вымыть одного. Использую шампунь, щеточкой натираю, потом полотенчиком, обязательно вычесываю. Им нравится. Они сильно потеют. Хоть период линьки закончился, шерсть у них будь здоров, — уточнила Наталья Козловская.

Она уже 5 лет трудится в цирке, и все время на конюшне. В самом начале у нее было две недели, чтобы найти общий язык с подопечными. Обязательным условием являлось, чтобы верблюды ее приняли. К счастью, все сложилось отлично.

— Верблюды — умные животные, при этом обидчивые и злопамятные. Я уже знаю: если стоят, отвернувшись к окошку, к еде не притронулись — надулись. Подхожу, начинаю гладить, разговаривать, успокаивать. Каждый со своим характером. Саид — интеллигент, голубых кровей, натура тонкая. Минск стал первым верблюдом, который родился в нашем цирке. Он добрый, очень активный, любопытный, голова как на шарнирах. Аиша — спокойная девочка. Но если вывести ее на улицу первой, она будет кричать, словно пожарная сирена, до тех пор, пока не приведу остальную компанию, — смеется Наталья.

Во всех вольерах установлены автопоилки, посчитать, сколько выпивает каждый верблюд в день, сложно. Сейчас им дают поменьше овса и овсяных хлопьев, побольше овощей. На завтрак полагается ведро салата из свежей моркови, картофеля и свеклы. Сезонные фрукты тоже нравятся верблюдам. Особенно арбузы, они предпочитают астраханские.

Лама-сын и лама-мама

Эта парочка должна быть неразлучной всегда. Вместе и на манеж, и на улицу. В жаркие деньки они вместе принимают водные процедуры.

— У них богатые шубки, постоянно их вычесываем. На днях к ним приедет грумер, чтобы сделать стрижку, — сообщила Наталья.

При всей своей внешней миловидности ламы — создания строптивые. Порой непредсказуемые. А еще меткие стрелки. Если вы вдруг несимпатичны ламе или она учуяла, что вы ее боитесь, увернуться от ее прицельного плевка невозможно.

— Ко мне они хорошо относятся, слушаются. Зато между собой часто выясняют отношения. Наверное, мама пытается воспитывать сыночка, тот отбивается, точнее, отплевывается. Не успеваем отмывать стены в их вольере, — с улыбкой поделилась зоотехник.

Какое лето без десерта

— Для каждого дрессировщика его животные — больше чем партнеры. Это наши дети. Поэтому и забота о них соответствующая, — заверил Сергей Причинин.

У него три доченьки — мохнатые и косолапые медведицы Вера, Люба и Лада.

У них есть бассейн. Каждой выделяется по три-четыре часа для водных процедур. Большой вентилятор служит хорошим подспорьем в жару.

— Они любят сладенькое. Сейчас сезон клубники. Покупаю им ягоды и угощаю. Едят с удовольствием. Интересно наблюдать, как они зубами аккуратненько откусывают зеленые черенки от каждой клубнички. По дороге на работу захожу в магазин и беру по полкило мороженого для каждой из своих девочек. Раскладываю увесистые порции по мисочкам. Иногда они вылизывают языком, а бывает, что берут в лапу и смакуют холодный десерт, — раскрыл подробности трапезы косолапых дрессировщик.

Репетиции обычно проходят после обеда, однако в такую погоду Сергей порой позволяет своим артисткам поплескаться в бассейне. А в том, что Вера, Люба и Лада отлично выступят на арене, дрессировщик не сомневается, ведь медведицы вместе много лет.

— Они — умнички! Не так давно Люба и Лада снимались в кино. Отлично справились со своей ролью. Им нужно было выйти из леса, порычать и уйти обратно. Любе понравилось гулять в лесу. Она где-то полчаса самостоятельно исследовала местность, а когда проголодалась, вернулась к папочке, — улыбнулся Сергей.

Полосатый рейс

— У нас особо ничего не поменялось из-за жары, — продолжил знакомить с особенностями закулисной жизни дрессировщик тигров Сергей Нестеров. — В цирке хороший температурный режим. Единственное — стали больше купаться.

В бассейн объемом 2 т большие котики запрыгивают по очереди вдвоем или втроем. Если самочки активничают, то самцы предпочитают спокойно сидеть в воде и релаксировать. А вот львица отказывается от водных процедур. В рационе артистов ничего не изменилось: мясо до 10 кг на одного тигра или львицу и витамины. И, конечно, много фильтрованной воды.

В нынешней программе подопечные Сергея Нестерова не принимают участия, репетиции отменены. Животные отдыхают, набираются сил перед большим турне, в которое они отправятся в конце лета.

— Сначала едем в Краснодарский край, потом в Крым. Далее — годовой контракт с Московским цирком Юрия Никулина, который сейчас гастролирует у нас. Мы будем принимать участие в юбилейной программе этого знаменитого цирка, посвященной столетию со дня рождения Юрия Никулина. И это большая честь. Вернемся не скоро, пусть Минск отдохнет от нас и соскучится, — сказал дрессировщик.

Фото Тамары Хамицевич и предоставленны Белгосцирком

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ